Почему не все наши мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Я считаю, что это некое отражение наших целей, фантазий, нечто, что может заставить человека двигаться вперед. Иногда так случается, что одного желания приблизить мечту к реальности недостаточно, нужно что-то делать ради ее воплощения.

Не всем мечтам суждено сбыться и это доказывает нам А.П. Чехов через свой рассказ «Ионыч». Главный герой мечтает о реализации в профессии, он хочет внести некий вклад в развитие медицины и помогать людям. Но Дмитрия отправляют работать в провинцию, где на пути к его мечте встает человеческая тьма мещанства, грубость и однообразие. Постепенно врача затягивает это болото и он предает свою мечту, становится таким же недалеким и скучным, как общество, которое его окружает. Теперь для него целью становится не принести добро людям, а заработать на них, о чем говорит грубое отношение к пациентам.

Все, что теперь интересует Дмитрия, это посещение клуба и азартные игры.

Окружающая среда изменила его, но только потому что он сам поддался, ведь мог бы быть и другой исход событий — он мог стать выше обывателей, как и хотел, стать борцом с пошлостью и заурядностью, но стал всего лишь Ионычем, жадным и ленивым человеком. Пропастью между мечтой и реальностью становится человеческое бездействие.

Пропасть между мечтой и реальностью можно рассмотреть на примере романа Ивана Гончарова «Обломов». Главным героем этого произведения является Илья Ильич Обломов, который изображен не только как мечтатель, но и как ленивый помещик, не желающий брать свою жизнь в руки.

Мечтой героя являлась женитьба на Ольге Ильинской и беззаботная жизнь в его имении. Но, к сожалению, мечта не осуществляется, так как Илья вместо того, чтобы приложить какие-то усилия, наоборот, спит целыми днями или же фантазирует о лучшей жизни. Имение в Обломовке, где он хотел бы жить — давно уже запущено, из-за его бездействия многие годы, а возлюбленная Ольга уходит от него, потому что понимает, что даже сила любви не смогла поднять Илью с кровати и побудить к реальному воплощению мечты. Лень и нежелание прикладывать какие-либо усилия для воплощения мечты и есть та причина, по которой не сбывается мечта героя. Безусловно, строить «воздушные замки» намного проще, чем идти к своей цели и не сдаваться, несмотря ни на что.

К сожалению, одного желания что-то изменить не всегда хватает, нужно еще и действовать. Мечты прекрасны, но только когда они вдохновляют человека на небывалые свершения для его общественного положения, для его характера или духа, когда они делают из него сильную, целеустремленную личность.