Почему не все мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта…Сладостное погружение в мир грез…Как часто мы желаем, чтобы как можно скорее произошло то, чего так страстно ждешь. Но не все мечты сбываются. Почему? Может быть, дело в том, исполнение желаний приносит чаще всего больше удовольствие, нежели разочарование.

Как, например, это произошло с Печориным из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Молодой человек отличался весьма эксцентричным характером, но всегда мечтал о славе и счастье, пытаясь поймать последнее всеми возможными и невозможными способами. Отсюда родилась его влюбленность в красавицу Бэлу. Григорий Александрович искренне верит в то, что любовь наполнит его жизнь смыслом, которого ему так не хватает, и похищает девушку с помощью корыстного Азамата.

Его мечта сбылась: Бэла в крепости. Но на смену горячему чувству приходит понимание того, что любовь дикарки ничем не лучше любви знатной барышни.

Печорин охладел к горячо полюбившей его Бэле. И что произошло потом? Невинная девушка погибла от рук Казбича, страстно мечтавшего отомстить за похищение коня.

Если бы не мечта Печорина, девушка осталась бы жива. Это как раз тот случай, когда лучше бы мечта не сбылась.

Другим примером может послужить влюбленность Наташи Ростовой из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» в Анатоля Курагина. Сущность жизни девушки в том, чтобы любить, целиком отдавая себя этому чувству, и она любит. Но объект ее любви, Андрей Болконский, по настоянию отца вынужден уехать на два года за границу. И тоскующая Наташа мечтает отдать тепло, сжигающее ее сердце, любимому.

И на пути страдающей героини попадается Анатоль Курагин, повеса, светский щеголь, повинующийся только своим страстям. Наташа заинтриговала Курагина чистотой и непосредственностью своего нрава, и он решил во что бы то ни стало увезти графиню, несмотря на то, что уже был женат. Этим планам не суждено осуществиться: Марью Дмитриевна помешала Наташе бежать с Анатолем.

Мечта Наташи о счастье с этим человеком не сбылась, да она и не могла сбыться, поскольку при любом исходе счастье с этим человеком невозможно, желание Наташи принесло бы ей вред.

Таким образом, хорошо, что не все мечты сбываются, поскольку в большинстве случаев их исполнение совершенно не нужно желающему, и последствия желаний могут весьма плачевны.