Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается притягательность натуры Печорина? (ЕГЭ по литературе)


Перу М. Ю. Лермонтова принадлежит множество великолепных произведений. Но одним из самых значимых его творений является "Герой нашего времени". В нём он изобразил передового человека своей эпохи, наделенного рядом качеств и свойств, отличающих его от остальных людей дворянского круга.

Печорин, главный герой романа, привлекает нас своим сложным характером. На первый взгляд это человек, руководящийся своими эгостическими порывами, но как мы узнаем впоследствии, это не так. Прочитав историю, рассказанную Максимом Максимычем о Бэле, мы сопереживаем девушке и не понимаем Печорина. Однако, читая дневники Григория, мы на начинаем осознавать скрытые мотивы его поведения и поступков.


Особенно ярко раскрывается перед нами характер молодого офицера в главе "Княжна Мери". На страницах своего журнала Печорин предельно откровенен. Он не щадит себя, не приукрашивает своих переживаний, и этим он и привлекает нас- своей искренностью и самокритичностью. Очень интересен для читателя характер Печорина. Из дневника мы узнаем о его мыслях и чувствах. Он умен, хорошо разбирается в людях, знаком с человеческими пороками и слабостями. Ему свойственно сочувствие по отношению к другим. Когда несчастная княжна Мери почти признается ему в любви, героя мучает совесть: "ещё минута, и я бы упал к ногам её". После смерти Бэлы Григорий долго переживал и болел. Разрушив жизнь контрабандистов, он не чувствовал радости, ему было стыдно и неловко. И это делает героя ближе к читателю. Но наибольшей симпатии к Печорину мы достигаем в конце главы "Княжна Мери", когда видим, что Григорий способен не только глубоко чувствовать и страдать, но и по-настоящему любить. Нам становится жаль героя, который гонится за ушедшим счастьем. У него оказывается ранимая душа и чувствительное сердце. Где его прежние холодность, сдержанность и цинизм? Здесь Печорин привлекает нас глубиной своих эмоций. Мы начинаем понимать его.

Притягателен главный герой и своим поведением. Натура Печорина заметно выделяется на фоне других представителей высшего света. Григорий резко отличается от тех самодовольных посредственностей, которые окружают его. Чувствуя в себе "силы необъятные", герой никак не может найти им применение. Он не удовлетворяется той деятельностью, которая ему доступна.. Печорин мечтает о том, чтобы принести пользу обществу, стать нужным, но не знает как это сделать. Герой пытается заглушить свою разочарованность светской жизнью и не всегда разумными поступками. Такая исключительность Григория тоже вызывает симпатию читателя.

Таким образом, притягательна сила натуры Печорина заключается в его непохожести на других дворян его круга и в необычных качествах его характера, которыми обусловлено его нетипичное поведение.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67831




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение