Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается трагичность судьбы Печорина? (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени», написанный М.Ю.Лермонтовым, стал первым психологическим романом в русской литературе. Автор ставил перед собой задачу показать самые мелкие детали характера главного героя, выпадавшего из устоявшегося общества. На протяжение всего романа мы можем видеть череду событий, происходящих с офицером русской императорской армии Печориным.

Печорин, человек обладающий холодностью, равнодушием, эгоизмом, расточительностью и постоянным самоанализом, что присуще многим представителям «лишних людей», обреченных на одиночество и скуку в череде предсказуемых событий. Ему двоякий характер вызывает некое недопонимание, он может уйти в одиночку охотиться на кабана без какого-либо страха, но вздрогнуть от малейшего стука оконных рам.

В главе Белла нам от лица Максима Максимыяа рассказывается история Печорина. Как-то осенью на Кавказ был переведён молодой человек лет двадцати пяти.


Он наделал не мало шума своим появлением. На свадьбе черкесского князя он знакомится с Беллой, на которую положил глаз Казбич «с разбойничьей мордой». Выйдя подышать Максим Максимыч случайно подслушивает диалог Азамата, брата Беллы, и Казбича. Мальчишка предлагает ему отдать сестру за кобылу, но тот отказывается. Эту историю Максим Максимыч рассказывает Печорину и тот решается на авантюру. Он сговаривается с Азаматом с кобылу Казбича. Всё прошло успешно и Печорин получает девушку. Спустя некоторое время герои возвращаются с охоты, но Казбич похищает Беллу вышедшую на берег реки. Печорин устраивает погоню, но девушку ранят кинжалом в спину.

Foxford

Она прожила ещё несколько дней и умерла. После смерти Беллы Печорин долго болел и его перевели лечиться в Грузию.

Основная трагедия этого эпизода заключается в том, что Печорин теряет любимую девушку, но кроме этого он проходит через муки его скучающей души. Он получает желаемое, но быстро остывает из-за чего вновь теряет смысл жизни.

В главе Княжна Мэри мы можем видеть очередную трагедию связанную с жизнью Печорина. Он приезжает на Воды в Пятигорске и знакомится с Грушницким. Печорин чувствует, что однажды они встретятся на узкой дорожке и одному из них не сдобровать. Это предчувствие было пророческим. Позже он знакомится с Леговскими и завязывает некую дружбу с доктором Вернером, хоть и считает, что не способен дружить, поскольку один всегда будет подчинятся другому. Позже он сталкивается с девушкой с родинкой на щеке, которая оказывается его возлюбленной Верой. Вскоре девушка упрашивает Печорина поволочиться за Княжной Мэри, поскольку они дальние родственники и только так они смогут видеться без каких-либо подозрений. Из-за обольщения Мэри и конфликта с Грушницким, происходит дуэль. Печорин узнает о заговоре с пистолетами и обыгрывает Грушницкого и компанию. Он признаётся Мэри, что не любит ее. На дуэли Печорин убивает соперника. В городе уже знают обо всем. Вера признается мужу в том, что она любит Печорина из-за чего она с мужем поспешно покидает Город, узнав об этом он бросается в догонку за каретой возлюбленной, но его конь погибает. Молодой человек разревевшись на дороге из-за несчастной любви начинает оправдывать тем, что это просто стечение обстоятельств и он не умеет любить.

И все же трагичностью судьбы Печорина можно назвать его неудачную любовь. Он не может найти себя в этом мире, поскольку в своём времён он «лишний человек». Его неумение выразить свои чувства, эмоции, желание понимать всё и всех приводит его к одиночеству, что и создаёт трагичность судьбы Печорина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение