«Первой предпосылкой освобождения женщины является возвращение всего женского пола к общественному производству» Ф. Энгельс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему становления равноправия между мужчинами и женщинами. Данная проблема актуальна, так как позволяет проследить историю становления равноправия, выявить причины данного процесса, плюсы и минусы.

С древнейших времен, по сравнению с женщиной, мужчина занимал лидирующее положение в обществе, в семье. И очень долгое время такая ситуация сохранялась. Женщины были привязаны к дому, к хозяйству, были лишены избирательного права, многие из них не имели доступ к высшему образованию. Но тем не менее в ХIХ веке стали появляться высшие учебные заведения для девушек. В России, например, это были врачебные курсы, кроме этого девушек допускали в университеты на «слушания лекций».

В семье вплоть до конца ХIХ века признавался полный авторитет родителей, главой семьи был мужчина, а его авторитет был непоколебим.

«Патриархальная государственная власть есть не что иное, как продолжение отцовской власти – говорил Аристотель – власть государя, монарха – это патриархальная власть главы семьи». Патриархальное устройство общества предполагало, что женщины и мужчины выполняют разные социальные функции, и соответственно наделяло их различными наборами прав и обязанностей. Надо сказать, вполне естественными правами. Женщина занималась детьми и домом, мужчина зарабатывал «хлеб насущный». Женщины обычно находились в положении зависимости от отца или мужа, и поэтому их права, в том числе право избирать и быть избранными зачастую были ограничены. Некоторые считали такое положение женщин унизительным, зависимым.

Фраза «освобождение женщин» впервые прозвучала в США в середине ХХ века. Возникает движение феминизма – движение, направленное на достижение экономических, политических, личных и социальных прав женщин. Право голоса на выборах для женщин в США было закреплено в 1948 году в конвекции о закреплении политических прав женщин. В СССР всеобщее равное избирательное право было закреплено в 1918 году.

Сейчас права женщин и мужчин одинаковые. Женщина не зависит от мужчины. Но кому от этого стало легче? И мужчине и женщине приходится много работать. Рождение детей (а это и есть самое главное счастье для женщины, мужчины) откладывается на второй, на третий план. Очень много одиноких женщин (это самые несчастные люди), которые если и имеют одного ребенка, вынуждены большую часть своего времени уделять работе. Получается, для того чтобы «женщина стала свободной (вернулась к общественному производству) », как говорит Ф. Энгельс, мы должны перекроить институт семьи, т. е. сделать несчастными и мужчин, и женщин, и детей. Но несомненно, возвращение женского пола к общественному производству стало предпосылкой освобождения женщин, так как чтобы работать на каком-либо предприятии, нужно иметь определенные знания. Кроме того, работая на предприятии, женщина получает зарплату и может продвигаться по службе. В итоге, зависимость женщины от мужа (отца) несколько уменьшается, но в то же время на детей, дом, семью времени остается меньше.

При патриархальном строении общества женщина, по сравнению с мужчиной, обладала меньшим количеством прав. Это было обусловлено общественным понятием о предназначении, роли мужчины и женщины в обществе, семье. Но при переходе к индустриальному обществу, при росте общественного производства женщины и мужчины становятся равноправны (как в правах, так и в общественном понятии).