«Налоги не должны мешать производству» Ф С Нитти (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Ф.С. Нитти поднимается проблема проведения грамотной налоговой политики в государстве. По мнению автора, налоги не должны сильно обременять налогоплательщиков, иначе все получаемые ими средства будут уходить на уплату сборов и у них ничего не останется для развития производства.

Я полностью поддерживаю Ф.С. Нитти и тоже считаю, что в государстве, где налоги, т.е. обязательные платежи, поступающие в казну государства, будут слишком большими, фирмы, уплачивающие налог на прибыль и другие виды прямых доходов не смогут как следует реализовать свои потенциальные возможности. Ведь им придётся всю свою прибыль, т.

е. разницу между доходами и издержками, отдавать государству, что в некоторых случаях может привести не просто к стагнации-застою производства, но и к полному или частичному разорению предприятий. Особенно остро это касается индивидуальных предпринимателей, потому что обычно эти фирмы экономически ограничены и вынуждены использовать в основном внутренние источники финансирования бизнеса. Но если вся их прибыль будет уходить на уплату налогов, то государству не следует ожидать никакого развития производства и расцвета предпринимательства в стране, потому что высокая налоговая ставка отрицательно повлияет на развитие предпринимательской деятельности.

Чтобы убедить вас в правильности всего, сказанного выше, приведу несколько примеров. В 2012 г. В СМИ сообщалось, что правительство Филиппин объявило об изменении налогообложения табачной продукции. Планируемые изменения могли привести к повышению цен на сигары на несколько сотен процентов. После этой меры закрылись бы десятки предприятий, потому что налоговое бремя оказалось бы непосильным для большинства налогоплательщиков. Хоть в данном примере государство и намеренно шло на увеличение налоговой ставки для сокращения выпуска и потребления вредных табачных изделий, это всё равно бы отрицательно сказалось на экономике страны в целом. Потому что в этом случае сократилось бы не только производство табака и его употребление, но и количество рабочих мест, что привело бы к росту структурной безработицы в стране и упадку экономики. Всё это из-за неграмотной налоговой политики, учитывающей далеко не все последствия выбранных мер.

14 декабря 2017 года президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил Государственной Думе провести налоговую амнистию, в том числе списать задолженности и у индивидуальных предпринимателей, что по словам главы государства привело бы к росту производства и возможности ИП реабилитироваться при неудачном старте собственного дела. Также президент страны отметил, что в 2018 году не ожидается повышения налоговой нагрузки и это обстоятельство также даёт большое количество возможностей для развития производства и бизнеса в стране. Глава нашего государство понимает, что действительно важно поощерять предпринимательство в стране и старается способствовать его развитию в России.

Таким образом, грамотная налоговая политика очень важна, ведь именно от нее зависят объёмы производства в стране и экономический рост в целом.