«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» — цитата Пола Хейне (ЕГЭ обществознание)

Спрос и предложение регулируют товарный оборот и ценообразование на рынке. С изменением спроса на товар, меняется и его предложение. Координация спроса и предложения способствует развитию торговых отношений и экономики.

Сочетание спроса и предложения между собой способствует получению наибольшего дохода от продажи товаров или предоставления услуг. В подтверждение можно привести такой пример из социальной жизни: «Известная обувная фабрика Д пользуется очень большим спросом сапог различных сезонов, но учитывая небольшое предложение, фабрика не может обслужить всех клиентов, поэтому она закупила новое оборудование, что позволило в разы сократить время на изготовление пары сапог. Так фабрика Д смогла за месяц в два раза поднять свои доходы».

Таким образом, без согласования спроса и предложения не будет раскрыта вся полнота возможностей рынка и торговли.

В экономике нельзя ограничиваться только предложением или только спросом так, как это может привести к серьезным негативным результатам.

Можно привести такой пример из истории России: «В советский период в государстве была установлена плановая экономика, при которой количество и цены на товары устанавливала сама страна, поэтому многие товары были в дефиците. Такая экономическая система в итоге была разрушена и стала одной из причин распада самого государства».

Таким образом, важно поддерживать сочетание спроса с предложение, иначе может произойти кризис и возврат к исходной точки развития в экономике.

Можно сделать такой обобщенный вывод: только взаимное сочетание спроса и предложения способствует наилучшему развитию экономике и наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей.