Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В этом высказывании можно выделить, как минимум два аспекта: во-первых, это взаимосвязь налогов и производства, а во-вторых, это влияние налоговой политики на производственную деятельность.
Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Под налогами обществоведы понимают обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. Налоги по методам сбора делятся на прямые - устанавливаются на имущество или доход, и косвенные - устанавливаются на товары и услуги и включаются в их стоимость. Производство - это создание экономических благ для удовлетворения потребностей людей. У каждой фирмы есть постоянные и переменные издержки. Так, уплата налогов относится к постоянным издержкам фирмы, так как они не зависят от объема производимой продукции. Таким образом, налоги играют важную роль в производстве.
Из средств массовой информации мне известно, что в России для Индивидуальных предпринимателей существуют "налоговые каникулы" - временное освобождение от уплаты налогов. Так, индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрировавшиеся могут претендовать на "налоговые каникулы" сроком в два года. А деньги, которые не будут потрачены на уплату налогов, предприниматель может направить на рекламу своего бизнеса или расширение помещения. Таким образом, налоги влияют на развитие производства.
Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Налоговая политика - это часть экономической политики государства, направленная на регулирование уровня деловой активности и решение социальных задач, основным инструментом которой являются налоги. Так, с помощью налоговой политики государство может регулировать производственную деятельность в стране. Если в стране избыток производства, то государство поднимает налоги на товаропроизводителей, тем самым увеличивая их издержки. В связи с повышением издержек производителям приходится сокращать объем выпускаемой продукции. Аналогично с дефицитом производства. Если производство в стране на низком уровне, то государство уменьшает сумму налогов, которые взимаются с товаропроизводителей. Следовательно, их издержки уменьшаются, и производители могут вкладывать больше денег в производство экономических благ. Таким образом, государство с помощью налоговой политики может регулировать производство.
Из истории мне известно, что во время кризиса в России в 2008 году, Правительство РФ снизило налоги на прибыль организаций и предоставило право субъектам снизить налог на малый бизнес. Это привело к росту ВВП, а следовательно и к росту налоговых поступлений в государственный бюджет. Таким образом, при дефиците производства, государство с помощью налоговой политики простимулировало товаропроизводителей к производственной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, налоги не должны препятствовать производству, но при необходимости сдерживать его.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49323