Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия снов Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роль снов в романе "Обломов"

Публикуя в 1859 году роман «Обломов» И. А. Гончаров, как и многие другие авторы золотого века русской литературы, ссылается на кризис русского дворянства 19 века. Используя образ Ильи Ильича Обломова, Гончаров обличает одни из главных черт русской души – лень и апатию, квинтэссенция которых выражена в воображаемой самим Обломовым деревне Обломовке, которая была увидена им во сне.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сон обломова имеет огромное значение в раскрытии его как персонажа. Благодаря нему мы узнаем, чего действительно хочет герой от жизни и что создало его таким, какой он есть. В своем сне он предстаёт перед нами семилетним мальчишкой, у которого, казалось, есть всё для счастливой жизни: любящие родители, множество нянек, ни на шаг не отстающих от него. Ребенок не встречает на своем жизненном пути никаких трудностей или опасностей, которые бы закалили его характер и привили привычку идти до конца. Как позже говорил он сам про себя: «Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу!»; «Я воспитан нежно, я ни холода, ни голода не терпел…». Именно это в будущем и сыграло решающую роль не только в характере, но и в судьбе Обломова. У выросшего мальчика не было совершенно никакого влечения к деятельности, ведь он был к ней не приучен, а сверхзаботящиеся о нём родители только способствовали подобному безделью. Он боялся труда, даже если у него было желание сделать что-то, протогонист, не имея возможности оценить свою работу, быстро бросал её. Ему скоро наскучил реальный мир, Обломов просто не понимал как и зачем люди работают, для чего вообще существуют. Именно поэтому ему так нравилось мечтать, в том числе и об Обломовке.

Погружаясь в Обломовку с головой, Илья уходил от всей мирской суеты и уединялся в своём идеальном мире. Именно там ему и таким же как и он, как например его слуга Захар, обломовцам было бы комфортно. Послеобеденный сон, безразмерный халат, в объятьях которого можно было отправиться в путешествие в царство Морфея – всё в этом утопичном для Обломова месте было предназначено для получения им максимального удовольствия, и нет сомнений, что в последние минуты своей жизни он думал именно о ней, такой далёкой, родной, доброй Обломовке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение