Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия жизни Обломова (Гончаров И. А.)


В романе "Обломов" Иван Александрович Гончаров показывает нам историю Ильи Ильича Обломова, который все время стремится уйти от реальности в мир фантазий. Он лежит на диване и думает, что дела сделаются сами. Не ведает, что происходит с его хозяйством, не знает, куда тратятся его деньги. Весь его образ жизни сравнивается со старым халатом, из которого Илья Ильич не хочет вылезать изо дня в день.

Можно было бы сказать, что он сам виноват в своем положении, отказавшись от цели и став жить в вечной лени и апатии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно было бы назвать его человеком, который не имеет ни чувств, ни стремлений. Однако все это окажется абсолютной ложью. Обломов думает, у него есть мечты, он хочет чего-то, только вот не делает для этого ровным счетом ничего. Он привык, что за него все исполняют другие. А причина этого кроется в детстве, в излишней опеке родителей, которая привела Обломова к нежеланию и неумению делать что-то самостоятельно.

Он сам противопоставляет себя обществу и ругает Захара, когда тот сравнивает его с другими. Обломов действительно отличается от иных людей, от многих своих знакомых. У него чистая душа, доброе сердце, но его нежелание что-либо делать не дает ему развиваться, морально расти.

И апатичного состояния Обломова выводит Ольга. Она заставляет его двигаться, жить. Однако Илья Ильич не умеет любить и, не доведя дело до конца, обращается в бегство, начиная думать, что недостоин ее. Ольга же верит в Обломова, но убеждается в его неисправности и решительной дрянности и бросает Илью Ильича: "Я любила будущего Обломова".

Тогда он женится на Агафье Пшеницыной, надевает изношенный халат и возвращается к прежней апатичной жизни. Обломову так удобно, ведь ради Ольги ему пришлось бы меняться и брать на себя ответственность за нее. Здесь же, наоборот, Агафья Пшеницына отвечает за Илью Ильича.

Трагедия жизни Обломова в том, что он мечтает о многом, но не хочет ничего для этого делать. Он живет прошлым и боится будущего, самое искреннее его стремление есть стремление к покою. А главное - Илья Ильич вовсе не желает меняться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id29275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение