Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём же трагедия Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Вершина творчества великого русского писателя И. А. Гончарова — его роман "Обломов", напечатанный в 1859 году в журнале «Отечественные записки». Писатель создавал роман в эпоху застоя, когда с особой остротой в обществе назревал вопрос об отмене крепостного права.

Внешне простая лень Обломова явление крайне сложное, и уходит корнями в его детство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На характер и мышление Обломова огромное влияние оказала та среда, в которой он рос и воспитывался. Его родное село Обломовка — это мир апатии, дремоты и неподвижности. Любая деятельность любознательного мальчика насильно подавлялась родителями: "Зачем? Куда? А Васька, а Ванька, а Захарка на что? ...И не удастся никак Илье Ильичу сделать что-нибудь самому для себя…". Маленький Илюша рос баловнем, абсолютно не приспособленным к независимой жизни.

Но быт Обломовки по-своему целен и гармоничен. Широкая русская природа, сказки няни, хлебосольство, вечный круг праздников и именин оставляют неизгладимый след в душе Обломова. Тихое безбедное существование становится для него эталоном, с высоты которого он судит свою жизнь.

У Обломова было время душевных порывов, желания деятельности и тяги к труду. Он переехал в Петербург чтобы преуспеть в службе и обществе, обустроить личную жизнь: он был в расцвете сил, поэтичен, хорошо образован. Но из-за воспитания служба казалась ему чем-то вроде семейного дела, что "чиновники одного места составляли между собою дружную, тесную семью...". Реальность его разочаровала. Рутинный труд в канцелярии уничтожали в нем самолюбие — "а ведь самолюбие — соль жизни!" — восклицает Илья Ильич. Роль в обществе далась Обломову лучше. Но он устает от вечных сплетен, терзания репутации и жадности, от ничтожных целей и суеты, в которой варится большое общество.

Добрый, кроткий, умный Илья Ильич не может, да и не желает больше найти применения своим душевным силам. Он заживо хоронит себя в собственной квартире ради сохранения нравственного достоинства. Но на него иногда нахлынывает осознание собственной лени: "Всё знаю, всё понимаю, но силы воли нет". Ему больно от осознания собственной беспомощности. Искренние страдания приносит ему постепенное разрушение его личности, но он ничего не может с этим поделать.

Таким образом трагедия Обломова — это трагедия человека, неспособного реализовать собственный потенциал; постепенное и всестороннее отмирание мыслящей, но пассивной личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93958




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение