Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагедия жизни Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" описывается жизнь человека, который всю жизнь мечтал, но так ничего и не сделал для воплощения своих мечтаний в жизнь. Можно было бы сразу осудить его за лень, но цель Гончарова заключалась не в этом. Автор хотел раскрыть проблему этой лености, через описание жизни своего героя показать читателям, что всё не так просто и судьба Обломова на самом деле трагична.

Илья Ильич Обломов — простой русский барин, который отличается чрезмерной ленью, инфантилизмом, постоянным пребыванием в мечтах.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале повествования Обломову всего лишь 32-33 года, но он уже постоянно скучающий, усталый и апатичный человек: "...Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки...". Обломов очень любит носить свой широкий халат, рискуя превратиться с ним и с диваном в единый организм, ведь Илья Ильич постоянно лежит: "...Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием...".

Несмотря на всё это Обломова нельзя назвать плохим человеком. У Ильи Ильича очень добрая и мягкая душа: "...мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души...". Когда-то Обломов даже страстно любил поэзию, но вскоре остыл и к ней: "...Зато поэты задели его за живое: он стал юношей, как все...".

Я считаю, что Обломов мог бы стать активным и живым человеком, но его погубило воспитание и детство, проведённое в родной Обломовке. Жизнь там протекала медленно, проблемы предпочитали не решать, а откладывать их на потом или и вовсе надеяться, что они решатся сами. Илья вырос в очень изнеженной обстановке, о нём чрезмерно заботились, не давая мальчику проявить себя, свой характер. У него всегда появлялось всё, чего бы он ни захотел, и со временем положительные черты Обломова "затухли", и им на смену пришли лень, безволие и равнодушие. Даже самые простые действия он не мог делать сам, предпочитая либо делать их с чьей-то помощью, либо вообще не делать.

Равнодушие Обломова особенно заметно в его отношении к обществу. Его совершенно не волнуют ни сплетни, ни какие-либо новости о светской жизни.

Он не вписывается в определённые рамки общества. Обломов не одевается модно, как Волков, не является карьеристом, как Судьбинский, и не трудолюбив, как Пенкин. Но при этом Обломова вполне всё устраивает и он не желает ничего менять. Светское общество кажется ему бездуховным и холодным.

Ольга словно пробудила в нём волю к жизни, его настоящую натуру, вытащила его из "сонной жизни". Однако, девушка стала пытаться изменить Обломова, направить его жизнь в "нужное русло", но оказывается, что Обломов не хочет или не может измениться. Мы можем заметить, что Обломов мечтает о семейной жизни, но он хочет, чтобы эта жизнь была тихой, спокойной и уютной. Он по-прежнему не желает ничего предпринимать. Всё, чего он хочет — спокойной жизни, как в его родной Обломовке, чтобы за него принимали решения, чтобы его холили и лелеяли. Отношения Ольги и Обломова рушатся, и мужчина возвращается к своей прежней жизни: лежит на диване, рассчитывая, что все проблемы будут решены вместо него.

В чём же заключается трагедия жизни Обломова? Я считаю, что она заключается в том, что этот человек не смог воплотить свои мечты в реальность. И беда в том, что он даже не попытался этого сделать. Он решил всю жизнь пребывать в состоянии покоя и бездействия, избегания ответственности и отрешенности от всего окружающего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение