Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия жизни И.И. Обломова? (Гончаров И. А.)


«Разбитой можно считать лишь ту жизнь, которая остановилась в своем развитии», – считал Оскар Уайльд, английский поэт и писатель. Но жителям Обломовки, «заколдованного сонного царства» И.А.Гончарова, не с чем было сравнить своё существование, а значит, не могло существовать оценочное суждение о качестве их жизни, её полноты и осмысленности. Когда на долю человека выпадают тяжелые испытания, такая глухота к своей личности может оказать неоценимую услугу: спасти сознание человека от разрушительного и неизбежного постижения всей бедственности положения.


Удивительно, что то же самое явление, навещая человека в минуту покоя и дремоты ума, отравляет его душу. Какой могла бы быть жизнь Ильи Ильича Обломова, если бы он пошел по дороге, указанной ему Штольцем?

«Сейчас или никогда!» – ультиматум, поставленный Андреем перед Обломовым, сила слов которого должна была подтолкнуть друга навстречу жизни, мгновения кой Илья Ильич менял на сон. Опустив бесчисленное количество факторов, виновных в неспособности обломовского барина к переменам, зададимся следующим вопросом: «Почему Илья, понимая, что находится над пропастью, не сделал ни одного шага назад?». Для меня ответ на этот вопрос лежит на поверхности: последовав примеру Штольца, во что бы превратилась жизнь Обломова, каково было бы её содержание, а главное, отношение Ильи к такому существованию? На мой взгляд, неокрепший, инфантильный разум Обломова не вынес бы осознания того, на что он потратил годы молодости и как легко он мог бы избежать этой судьбы, не подавшись на давление своей природной инертности и лени.

Foxford

Следуя по знакомой тропе, проложенной ещё его прадедами, он наполнил жизнь знакомыми понятиями: величием и неспешностью барской жизни, покоем и уютом, культом еды и ролью домоседа-семьянина.

Мягкий, но слабый характером Илья Ильич не смог бы встретиться лицом к лицу с действительностью, обличавшей ничтожность волочимого им существования. Такой же участи боялся и Андрей, лишь Ольга была готова предстать перед судом Судьбы, держать ответ перед ней о цели своей жизни.

В быту мы миримся со многими положениями вещей, доставляющим нам дискомфорт: громкие разговоры соседей, с которыми мы никак не решимся поговорить, протекающий кран, который нет времени починить, или даже собственное здоровье, следить за которым у нас нет сил. Когда же проблема решена и дискомфорт устранен, осознание того, насколько малы были наши усилия и насколько неоправданны были страдания, угнетает и подавляет нас. Невольно задумываешься, стоит ли возможное счастье горечи сожаления о прошлом?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение