Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется внутренняя противоречивость Раскольникова? По роману Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман Достоевского «Преступление и наказание» является глубоким психологическим произведением. Его главный герой наделён противоречивым характером, выражающемся в его поведении, мыслях и даже снах.

Родион Раскольников – бедный студент, изобретающий свою собственную теорию о делении людей на 2 категории. По его мнению, существуют люди «необыкновенные», то есть имеющие право совершить преступление ради целей на благо обществу, и, собственно, люди «обыкновенные», «материал», служащий для достижения этих целей. Возомнив себя Наполеоном, которому все дозволено, Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы, бывшей «вошью» и мешавшей счастливой жизни людей. В то же время, он убивает и старухину сестру Лизавету, просто из-за того, что она оказалась не в то время, не в том месте и была свидетелем жуткого преступления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Тварь я дрожащая или право имею?», - эта мысль занимала героя до и во время совершения убийства. Уверенный, что он есть «необыкновенный» человек, Родион не рассчитывал, что данный поступок в такой мере сломает его жизнь, в какой это произошло.

Конечно, Раскольников сомневался, в правильности своих действий. Против этой бесчеловечной теории восставала его душа, душа доброго, желавшего счастья свои близким человека. Об этом говорит его сон, пришедший незадолго до совершенного им преступления. Этот сон об убийстве пьяными мужиками лошади, являющийся эпизодом из детства героя, показал его истинные чувства и неспособность к пролитию чей-то крови. В итоге, факторов, подтолкнувших Раскольникова к убийству было несколько. Это и знакомство с Мармеладовым, рассказавшим ему о судьбе своей дочери Сони, и случайно подслушанный героем разговор в трактире, и письмо матери о страданиях, которые пришлось перенести его сестре. Не раздумывая, молодой человек отдал Мармеладовым свои последние деньги, что еще раз доказывает его искреннее желание помогать окружающим людям.

После совершения преступления наступает новый и очень тяжёлый временной промежуток в жизни Родиона. Между ним и окружающими его людьми возникает непреодолимая пропасть. Раскольников чувствует безысходность своего положения, он понимает, что не имел никакого права убивать ту старуху и женщину. Согласно своей же теории, герой впадает в лихорадку, для него становятся чужими родная мать и сестра. Он наблюдает разрушение своей теории.

Помогает Раскольникову вернуться к жизни Соня. Долгий и мучительный путь проходит герой вместе с этой девушкой. Он ей первой рассказывает про свое убийство, и она не осуждает героя. Соня читает Раскольникову Евангелие, советует ему во всем признаться, а конце отправляется за ним в Сибирь. Она «воскрешает» Раскольникова к новой жизни. Через любовь к ней он открывает для себя мир христианских духовных ценностей.

Во внутренней борьбе души, совести против бесчеловечной, несущей смерть теории и заключается противоречивость Раскольникова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение