Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».) (ЕГЭ по литературе)


Произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» – это психологический, идеологический, экспериментальный роман. Это произведение является вершиной литературного психологизма и, несомненно, самым совершенным творением Ф.М. Достоевского, в котором автор проводит эксперимент над своим героем, чтобы показать, каким страшным грехом является убийство человека.


Главный герой романа, Родион Раскольников, является человеком образованным и благородным. Мы можем вспомнить безвозмездные поступки юного студента: он защищает изнасилованную девочку на улице, отдаёт последние деньги семье Мармеладовых, тщетно пытается спасти Семёна Мармеладова, задавленного коляской – человек очень добрый, вызывающий расположение у читателей. Однако, наблюдая за ходом мировой истории, Раскольников создаёт свою теорию: он заключает, что человечество делится на два типа: «тварей дрожащих», которые были обязаны подчиняться закону, и «право имеющих», способных преступать любые запреты в «благих намерениях». Конечно, как истинный теоретик, он должен проверить свою теорию на практике, а главное – узнать, к какому типу людей относится сам.

Foxford

Внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова объясняется тем, что в положительного, доброго героя вложена антигуманная идея. Эксперимент, поставленный Ф.М. Достоевским над своим героем, порождает конфликт, раскол в душе Родиона Раскольникова. Герой понимает, что убийство человека – это грех, но уверен, что убийство старухи-процентщицы принесёт только пользу.

Еще одной причиной внутренней противоречивости Раскольникова является то, что герой не может принять факт того, что он не является «право имеющим». Убийство старухи было совершено не во благо «униженных и оскорблённых», ведь герой, из-за страха быть пойманным, убил Елизавету, ради которой и шёл на это преступление. Раскольников не может принять провал своей теории, уверяет себя в том, что это лишь случайность.

Также внутреннее противоречие героя проявляется и на физиологическом уровне. Убийство старухи-процентщицы и её сестры привело Раскольникова в состояние полу-бреда. Герой постоянно думает о том, что его все подозревают в убийстве. Родион Раскольников заболевает после убийства, нередко не отдаёт себе отчёт в действиях, его мучают кошмары.

Таким образом, мы можем подвести итог: внутренняя противоречивость героя объясняется наличием антигуманной теории в разуме Раскольникова, непринятием провала собственной теории и муками от совершения убийства старухи-процентщицы и её сестры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение