Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? По роману «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский стремится раскрыть неисчерпаемость и многогранность человеческой души. Он показал, как порой в одном человеке совмещаются самые разные качества: великие и низкие,подлые и благородные. Все люди по своей природе противоречивы. Это автор показывает на примере Родиона Раскольникова, главного героя произведения. На протяжении всего повествования он показывает его с разных сторон: в нем мы видим и человеконенавистничество, и желание помочь, и любовь к близким, и безмерный эгоизм. Но чем же объясняется внутренний "раскол" героя?

Мучительная внутренняя борьба Раскольникова не останавливалась ни на минуту. И один из главных вопросов, так яро терзающих его душу, - вопрос об убийстве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя точно ответить на то, когда мысль о проверке теории "крови по совести" зародилась в душе героя, однако мы можем видеть то, как она сеет бесконечные сомнения в душе героя. В нем борются две "сущности": добрый и честный человек и человек-идеолог, ослепленный своей идеей. Каждый раз, когда герой сталкивается с выбором, они буквально "нашептывают" ему свои мнения. И каждый раз герой поочередно прислушивается к каждой из них, совершая порой неоднозначные и противоречивые поступки. Его душа разрывается от сомнения. Особенно ясно внутренние столкновения можно увидеть в психическом состоянии героя. Он начинает беспричинно и постоянно задаваться вопросами, мысленно спорить с самим собой. Например, когда Раскольников уже был готов пойти на преступление, после каждого действия он задавал себе вопросы о разумности своих намерений, предугадывал способы своего же разоблачения. По этим мыслям видно, что он пытается отговорить себя от бесчеловечного поступка, абсурдность которого прекрасно осознает. Но почему же он был настолько растерян в столь серьезный момент? Раскольников с самого начала сомневался в верности своей теории. И после совершенного деяния сомнения начинают подтверждаться. Да, его душа очерствела после случившегося, но это не заглушило доброту и совесть героя. С этого момента начинается путь , полный страдания и боли, целью которого стало искупления собственного греха. Так, сложный характер Родиона и его неуверенность являются причинами внутренней борьбы. Значительную роль в этом сыграли и внешние обстоятельства, склонившие его к убийству. Это и губительная бедность, которая преследовала Родиона всю жизнь, и новые факты о жизни старухи, которые укрепляют в нем идею убийства. Гнусные подробности о жизни процентщицы, ее злости, алчности и унизительном отношении к сестре Лизавете становятся известны Родиону незадолго до убийства. Сам герой задумывается над тем, почему он узнает об этом именно сейчас. И это еще больше склоняет его к убийству.

Сомнения, терзающие героя, показывают, что его душа мертва не до конца, как у Свидригайлова или Лужина. Раскольников признается, что убив старуху, он убил и себя. Несколько дней он проводит в горячке и беспамятстве, его мучают странные сны и мысли о содеянном. Ему предстоит долгий путь возрождения души. Можно быть уверенным в том, что он сможет пройти его до конца, ведь внутри него еще остались доброта и искренность. А внутренняя борьба утихнет, как только он откажется от "права крови", избрав единственно верный путь к очищению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение