По тексту Ю. В. Бондарева «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль...» (ЕГЭ по русскому)

Бытует мнение, что с развитием новых технологий в обществе книга утрачивает свое значение. Юрий Васильевич Бондарев, русский советский писатель, сценарист и общественный деятель, поднимает проблему важности «толстых романов» в современном мире.

Автор обращает внимание читателей на то, что современные технологии несут губительный характер. Они разрушают саму концепцию чтения, так как намного проще посмотреть фильм, который длится максимум два часа, чем прочитать роман, на чтение которого требуется большее количество времени.

Современное общество постоянно находится в динамике, и оно не может остановится, чтобы насладиться хорошей книгой: « Порой спорщики пекутся о времени нашего читателя, которому «не поднять толстый роман» Этим примером писатель хотел показать, что роль книги в современном мире постепенно уменьшается.

Во-вторых, Ю. В. Бондарев рассматривают иную точку зрению: «толстые романы» будут актуальны в любое время. Он приводит в пример Л. Н. Толстого, произведения которого проникали в глубину человеческой души и сознания. Русский писатель в романах поднимал философские вопросы, которые нельзя передать на экран: «Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения потомков...». Этот факт свидетельствует о том, что книги будут востребованы всегда.

Анализируя примеры, можно заметить, что они противопоставлены между собой: с одной стороны, технологии губительны для книг, а с другой - «толстые романы» в любое время будут важны.

Позиция автора заключается в том, что общество постоянно развивается, однако книга будет актуальна в любое время, и ничто этого не изменит.

Я разделяю точку зрения Ю. В. Бондарев, так как только «толстые романы» способны объяснить человеку те или иные понятия: любовь, время, смерть.

В произведении Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» события происходят в начале 90-х, когда техника начала стремительно развиваться. Чарли, главный герой, потерял своего лучшего друга, и юноша потерял какой-либо смысл в жизни. Ему было тяжело, и боль не утихала, однако книги помогали ему забыться и почувствовать жизненные силы. Чтение романов позволило осознать, в чем заключается смысл жизни: она не скоротечна и полна радостей. Чарли обратился за помощью к книгам, хотя жил во времени, когда существовало большое количество кинокартин. Данный пример иллюстрирует, что даже во время развития технологий человек предпочитает обратиться к книге.

Таким образом, я бы хотела отметить, что «толстое романы» не потеряют свою актуальность никогда, так как в них содержится самое важное, живое, человеческое, одним словом, то необходимое, что управляет нашем миром.