«В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о...» по тексту Юрия Бондарева о понимания творчества Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Юрия Бондарева говорится о Льве Николаевиче Толстом. Автор ставит сложную проблему актуальности произведений этого классика в наше время. Публицист заставляет нас задуматься над вопросом: в чем заключается гениальность Толстого, и почему его книги по-прежнему привлекают читателей?

Размышляя о творчестве великого писателя, Бондарев пишет, что в век технологий проза начинает приобретать "телеграфную краткость". Некторые люди считают, что современному читателю "не поднять толстый роман".

Однако, автор текста уверен: такие суждения неуместны в отношении гениального Льва Толстого, книги которого будут современны до тех пор, пока человек остаётся человеком. Этот фрагмент помогает понять, что глубокие произведения классика, проникающие в самую суть человеческих отношений, еще долго не потеряют своей актуальности.

Подтверждает это и следующая часть текста. Бондарев подробно объясняет, чем творчество Толстого привлекает своих читателей. Прежде всего публицист отмечает вечные темы: "жизнь и смерть, добро и зло, любовь к детям и женщине, стремление к самосовершенствованию". Раскрывая эти темы, писатель проявлял себя как гениальный психолог. Также упоминается "мускулистый, точный" язык Толстого — в его авторском стиле нет места "выпирающему мастерству". Гениальность этого писателя заключается и в краткости — умении уместить и раскрыть в своих произведениях множество конфликтов, событий и характеров. Анализируя этот фрагмент, можно понять, почему Лев Николаевич Толстой является гением русской литературы.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую Бондаревым и помогают понять, почему и сейчас книги Толстого не теряют популярности. Мастерство этого писателя проявляется и в выборе тем, и в глубине их раскрытия, и в применении художественных средств, поэтому его произведения интересны и по сей день.

Позиция автора текста понятна: Юрий Бондарев считает, что творчество Толстого волновало и будет волновать каждого читателя. Публицист уверен, что массовая культура (кинофильмы, телевидение, современная проза) не сможет заменить глубокие произведения классической литературы.

Я согласна с автором текста и считаю, что таким выдающимся талантом, какой был у Льва Толстого, обладает далеко не каждый писатель. Также я считаю, что "толстые романы", пожалуй, наиболее полно способны отразить глубину человеческих чувств, показать во всех деталях эпоху, в которой жили герои.

Подтверждение этой мысли можно найти и в зарубежной литературе. Ярким примером является "Сага о Форсайтах" английского писателя Джона Голсуорси, где повествуется о нескольких поколениях британской буржуазной семьи. Серия произведений проникнута глубоким психологизмом, в ней детально и точно описаны все стороны жизни эпохи XVIII-XIX веков, поэтому её можно назвать настоящей энциклопедией английского общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что фундаментальные, глубокие, серьёзные книги всегда будут привлекать читателей. Конечно, изучение такой литературы — это не только удовольствие, но и труд. Но тот, кто отважится на чтение "толстого романа", будет вознагражден приобретением знаний и бесценного опыта.