Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вариант 36 Цыбулько 2019 «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)


А. П. Чехов поднимает проблему выбора профессии, жизненного пути. Данная проблема актуальна для каждого человека, т. к. найдя своё призвание, мы повышаем качество собственной жизни и удовлетворенность ею, полностью раскрываем свой потенциал, открываем горизонт для бесконечного самосовершенствования.

Автор, говоря о последствиях неправильного выбора профессии, подчеркивает масштабы проблемы с помощью фразеологизмов и эпитетов: теме диссертации – «грош цена», научный диспут – «скучный», а ученная степень – «ненужная». Так мы понимаем, что человек, мотивированный чем-то, что не является любовью и страстью к своей работе, прикладывает усилия ради дела, бесполезного и для него самого, и для общества в целом. Рассуждения героя заставляют нас задуматься о мотивах, которыми руководствуются люди, занимающиеся тем, что им не по душе.


Автор-рассказчик также задается рядом риторических вопросом: «Отчего вы не хотите быть самостоятельными? Отчего вам так противна свобода?». Таким образом, мы может прийти к выводу, что страх перед ответственностью за свою судьбу, тяжесть необходимости сделать выбор, основанный исключительно на принятии себя и своих интересов, заставляет людей выбирать жизненный путь, исходя из внешних факторов, будь то ожидания окружающих, престиж профессии и т. д. В таком случае, человеку грозит шанс отяготить своё существования чувством нереализованности и ненужности своего дела окружающим.

Устами героя автор выражает свою позицию: «Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». Это мнение противоположно сложившемуся сценарию в нашем обществе, где профессию ученик выбирает уже в выпускных классах, делая далеко идущие планы, менять которые непринято. Тем самым, с юности человек включается в гонку за никому ненужными достижениями, отказаться от которой – «…по меньшей мере странно».

Я согласна с позиций автора, хотя и солидарна с людьми, придерживающимися другой точки зрения. Ведь идти по непротоптанному пути, сворачивать со знакомой дороги, неосвещенной огнем любви к своему делу – крайне тяжело. Пример тому мы находим в биографии самого автора. А. П. Чехов предпочел творчество медицине, и не только оказывал посильную медицинскую помощь нуждающимся в стенах «белой дачи» – своем ялтинском доме – но и благодаря своим писательским трудам создал образ интеллигентного врача-гуманиста, который до сих пор жив в отечественной литературе.

Таким образом, для того чтобы найти жизненный путь необходимо найти в себе смелость взять ответственной за свой профессиональный рост в собственные руки, уметь прислушиваться к себе. Профессия, выбранная не из-за любви к какому-либо делу, лишь подменяет истинное призвание в жизни человека, но никогда не будет способно удовлетворить его стремление к самореализации и развитию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение