А.П. Чехов Проблема выбора профессии 36 вариант. Сборник И. П. Цыбулько. Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. П. Чехов поднимает проблему выбора профессии.

В центре внимания рассказчика два гостя, посетившие его в разное время. Один из них – сангвиник, который просит его поставить «удовлетворительно», потому что «срезался благодаря недоразумению». Хотя истинной причиной несданного экзамена является любовь студента к пиву и опере, а не к учебе. Писатель стремится показать читателям, что у студента отсутствует желание учиться по выбранному направлению.

Другим гостем рассказчика является молодой докторант.

Он пришел за темой и с просьбой поработать под руководством рассказчика, чтобы написать диссертацию для получения ученой степени. При этом как диссертация, так и ученая степень не будут иметь никакой ценности. Прозаик заостряет внимание читателя на отсутствии интереса докторанта к делу его жизни.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров драматург пытается донести мысль о том, что и студент, и докторант сделали неправильный выбор профессии.

А. П. Чехов считает, что нужно человеку выбирать профессию, к которой у него есть призвание и желание заниматься.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, потому что продукт, который человек создал на нелюбимой работе, вредит обществу.

Вспомним героя романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова Ивана Бездомного. Он не испытывает удовольствия от стихов, которые пишет. Искусство для него – это средство зарабатывания денег, поэтому стихи Ивана Бездомного чудовищны и не несут пользы обществу.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой выбора профессии и понял, что нужно выбирать лишь тот профессиональный путь, к которому лежит душа и интерес.