Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... По А.П.Чехову, 36 вариант, сочинение (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. П. Чехов поднимает проблему отношения к проявлению невежества и лени. Как люди должны относиться к лени.

Данная проблема в наше время актуальна. Автор делает вывод, что сангвиник лентяй «…лицо благодушное, несколько помятое от частого употребления пива и долгого лежанья на диване». Студент после не сдачи экзамена идёт пить в ресторан и потом домой спать «…он идёт в плохой ресторан пить пиво и обедать, а потом к себе домой спать».

Автор считает что отношение к невеждам и лентяям у окружающих людей нетерпимое.

Человек невежественный и ленивый не располагает к себе, не вызывает ни у кого доверия.

Я согласен с автором, и тоже недружелюбно отношусь к невежественным и ленивым людям. Лень забирает у человека время, которое он смог бы использовать с пользой для себя. Самое страшное, что я тоже понимаю господство лени над собой, но не всегда пытаюсь противостоять ей.

Первым примером приведу произведение И. А. Гончарова «Обломов», где главным героем является Илья Обломов. Илья является настоящим примером лени: закрылся от жизни, ограничил свои жизненные цели. Излишняя опека родителей, желание оградить ребёнка от всех проблем породили в Илье апатию и лень, малодушие и эгоизм. Илья бездействует и его пустые мечты о преобразованиях и о счастливой беззаботной жизни никуда его не приведут.

Вторым примером может послужить Андрей Штольц из романа И. А. Гончарова «Обломов».Андрей является полной противоположностью Илье. Его отец воспитывал строго, Штольц всегда учился хорошо, всем интересовался, был репетитором в пансионе отца. В нем нет ни капли лени, и он самостоятельный, независимый и полностью уверен в своих силах.

Из этого можно сделать вывод, что лень нужно преодолевать и бороться с ней. У ленивого человека нет большого будущего.