Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Курций: «Часто из самого отчаяния рождается надежда» аргументы «Капитанская дочка», из истории войны (Итоговое сочинение)


Надежда - это вера в то, что все беды исчезнут, оставив после себя лишь воспоминания. Но откуда берет начало это чувство? Почему человек начинает верить в лучшее? Что подталкивает его на положительные мысли? На эти вопросы отвечает Курций своей цитатой "Часто из самого отчаяния рождается надежда". В правильности этой точки зрения можно убедиться с помощью аргументов из литературы и истории.

Все в нашей жизни циклично. После спада начинается подъем, а черная полоса сменяется белой. Так и глубокое горькое отчаяние является стартовой точкой для искренней надежды. Например, во время обороны Брестской крепости советские солдаты были подвержены неожиданному нападению, которое разбило войско. Также люди были отрезаны от внешнего мира, так как были серьезно повреждены средства связи и водопровод.


Много солдат погибло в первый день. Но остальные не сдавались, хотя сложившаяся ситуация, голод и жажда морально и физически убивали людей. Отчаяние накрыло Брест с головой, но надежда и чувство долга перед Родиной заставляли сражаться. Так чувство безысходности убеждало солдат, что все получится, а победа будет за СССР. На руинах была найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Эти слова Брестского солдата доказывают, что отчаяние – могущественная сила, которая порождает надежду.

Кроме того, безысходность толкает нас на поступки, которые бы мы никогда не совершили, если не находились в безвыходном положении. Такие решения одновременно полны и надежды, и отчаяния. Доказательством этих мыслей может служить история Маши Мироновой из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Обстоятельства, с которыми сталкивалась главная героиня, сломили бы любого. Но отчаяние наоборот дало ей сил и заставило принять правильное решение. Так, Маша Миронова отправилась к императрице и встала на защиту Петра Гринёва, обвиненного в предательстве. Это был отчаянный шаг, который, однако, спас возлюбленного девушки. Мы можем прийти к выводу, что безысходность дарит надежду.

Таким образом, отчаяние – это медаль, которая имеет две стороны. И только от человека зависит, что подарит ему чувство безвыходности. Спасение или разрушение? Выбор стоит за нами. Хочется верить, что отчаяние будет давать сил людям, а не лишать нас последней надежды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение