Часто из самого отчаяния рождается надежда «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ощущение безвыходности - это не так страшно, как все думают. Например, в цитате Курция "Часто из самого отчаяния рождается надежда" показывается, что безысходность - это основа, на которой строится вера в счастливый исход.

Прежде чем начать надеяться на что-либо, мы должны сильно отчаяться. После разочарования человек собирает остатки воли и даёт старт борьбе с обстоятельствами. Доказательством этого тезиса может служить главная героиня повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Печальные события были спутниками Маши Мироновой. Она отчаивалась, но продолжала бороться с обстоятельствами. Сначала девушку взял в плен Швабрин, который хотел жениться на ней. Ей чудом удалось спасти.

Затем возлюбленного Маши осудили за предательство. Тогда она не нашла другого выхода, кроме как отправиться к самой императрице и просить за Петра Гринёва. Высшая степень отчаяния подтолкнула девушку на этот поступок. Маша надеялась на помощь со стороны императрицы. И вера девушки в лучший исход событий оправдалась. Петра Гринёва освободили от наказания, и он жил счастливо с Машей Мироновой.

Иногда страшные события настолько нас добивают морально и физически, что единственным другом остаётся надежда - дочь отчаяния. Она исправляет ситуацию, дарит веру, поддерживает несмотря ни на что. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников впадает в отчаяние из-за убийства старухи и её сестры. Он не может простить себе этот поступок. Родион Раскольников видит один выход – признание. И на этот шаг его толкает глубокое отчаяние. Он верит, что покаяние и принятие наказания помогут ему обрести душевный покой. И его ожидания оправдываются, доказывая простую и ясную мысль: из отчаяния рождается надежда, заставляя нас совершать поступки, способные спасти нас от бед.

Итак, после анализа судьбы двух героев из произведений русской литературы я могу сказать, что согласен с цитатой Курция. Действительно, только высшая степень отчаяния может заставить человека поверить в лучший исход событий.