Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Часто из самого отчаяния рождается надежда «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Ощущение безвыходности - это не так страшно, как все думают. Например, в цитате Курция "Часто из самого отчаяния рождается надежда" показывается, что безысходность - это основа, на которой строится вера в счастливый исход.

Прежде чем начать надеяться на что-либо, мы должны сильно отчаяться. После разочарования человек собирает остатки воли и даёт старт борьбе с обстоятельствами. Доказательством этого тезиса может служить главная героиня повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Печальные события были спутниками Маши Мироновой. Она отчаивалась, но продолжала бороться с обстоятельствами. Сначала девушку взял в плен Швабрин, который хотел жениться на ней. Ей чудом удалось спасти.


Затем возлюбленного Маши осудили за предательство. Тогда она не нашла другого выхода, кроме как отправиться к самой императрице и просить за Петра Гринёва. Высшая степень отчаяния подтолкнула девушку на этот поступок. Маша надеялась на помощь со стороны императрицы. И вера девушки в лучший исход событий оправдалась. Петра Гринёва освободили от наказания, и он жил счастливо с Машей Мироновой.

Иногда страшные события настолько нас добивают морально и физически, что единственным другом остаётся надежда - дочь отчаяния. Она исправляет ситуацию, дарит веру, поддерживает несмотря ни на что. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников впадает в отчаяние из-за убийства старухи и её сестры. Он не может простить себе этот поступок. Родион Раскольников видит один выход – признание. И на этот шаг его толкает глубокое отчаяние. Он верит, что покаяние и принятие наказания помогут ему обрести душевный покой. И его ожидания оправдываются, доказывая простую и ясную мысль: из отчаяния рождается надежда, заставляя нас совершать поступки, способные спасти нас от бед.

Итак, после анализа судьбы двух героев из произведений русской литературы я могу сказать, что согласен с цитатой Курция. Действительно, только высшая степень отчаяния может заставить человека поверить в лучший исход событий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:32:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение