Согласны ли Вы с высказыванием Курция «Часто из самого отчаяния рождается надежда»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из чего рождается надежда? Что служит благодатной почвой для того, чтобы человек воспрянул духом, поверив в лучшее? Очень часто в этом, как ни странно, помогает отчаяние. Именно оно рождает надежду. Ведь когда мы надеемся на то, что в жизни когда-нибудь, но должна наступить белая полоса? Только в том случае, если на душе мрак и горечь.

И тому есть немало примеров как в жизни, так и в литературных произведениях.

Так, например, черное отчаяние, охватившее после смерти мужа и рождения нежизнеспособной дочери героиню книги С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», долго не выпускало женщину из цепких лап. Но когда погружаться уже было дальше некуда, женщина решилась и родила сына. Если бы не отчаяние одиночества, решилась бы Людмила Игнатенко на такой поступок?

А отчаяние Маши Мироновой из повести «Капитанская дочка» А. С.

Пушкина? Ведь именно оно толкает дочь капитана Миронова на безумный поступок – ехать в Петербург и просить за попавшего в острог по ложному обвинению Петра Гринёва. Лишь крайняя степень безысходности заставляет девушку обратиться к самой императрице. Только она, верит Маша, способна помочь в освобождении молодого офицера. И эта надежда, рожденная отчаянием, сбывается – Петр освобожден.

Надежда на счастье помогает совершить опасный поступок и Настёне – героине повести В. Распутина «Живи и помни». Ее муж – дезертир. По закону Настёна должна его выдать, но по совести молодая женщина заботится о супруге, скрывающемся в лесу, кормит его, отчаянно надеясь, что все образуется само собой. Нося под сердцем ребенка от законного супруга, Настена не смеет признаться в этом свекру и свекрови, терпит упреки и насмешки и не знает, как жить дальше.

Да, финал истории трагичен, но ведь из отчаяния рождается лишь надежда, а не твердое обещание положительного исхода.

Таким образом, для того, чтобы в сердце зародилось зерно надежды, необходимо упасть на самое дно черной тоски, оттолкнуться от него и выплыть уже другим человеком, который знает, чего ждет от жизни. Так из отчаяния рождается упование на лучшее.