Какие личности остаются в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Полтава», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя-бы раз в жизни задумывался о том, какие личности остаются в истории. Что остается в нашей памяти? Значимые события, имена великих, а почему они «Великие»? Евгений Глушаков пишет: «Величие человека состоит в его неспособности уместиться в рамках своего времени». Можно просто оставить след в истории, совершив что-то значимое, а можно стать отдельной страницей, отдавая миру плоды своих деяний, которыми последующие поколения будут если не пользоваться, то знать о них. Их действия выходят за время продолжительности их жизни, они повлияли на жизни других людей.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема «бессмертия личности» затрагивается в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». События в произведении происходили во времена правления Екатерины Второй. Емельян Пугачёв, донской казак, объявивший себя спасшимся царем, подстегнул недовольство вооруженных казаков, челобитные которых никто не слушал, и вдохновил на бунт крестьян, замученных произволом и барщиной. Влияние Пугачёва стало столь велико, что период был ознаменован как «пугачёвщина». Сам Пушкин называл это явление «жестоким и беспощадным бунтом». Под предводительством Пугачева крестьяне и казаки захватывали губернии, пытаясь таким образом бороться с правительством Екатерины II. Этим автор хотел показать, что восстание Пугачёва — то событие, которое останется в истории. Этот человек сумел объединить недовольных крестьян, повести за собой и сделать хоть что-то для того, чтобы жить лучше.

К этой же теме обращался классик русской литературы А. С. Пушкин в произведении «Полтава». Образ Петра привлекал внимание Пушкина как значительная и неоднозначная фигура в российской истории, однако в поэме «Полтава» он сосредоточил внимание на подвигах царя, его роли в формировании военного могущества государства. Пётр 1 изображен как бесстрашный полководец, настоящий герой и защитник Отечества. В решительные минуты боя он появляется перед войском и смело ведёт его за собой. Пушкин подчёркивает, что царь сражается за правое дело: он выходит из шатра «свыше вдохновенный», сподвижники слышат: «За дело, с Богом!», «Звучный глас Петра» воодушевляет войско. Пушкин ещё раз подчёркивает важную для него мысль: справедливость и важность деяний Петра Первого проверена временем, он остался в истории как герой. Победы Петра стали «огромным памятником», воздвигнутым им не ради собственной славы, а во славу России.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в истории остаются те личности, которые при своей жизни творили то, что будет актуально и для нас. Их деяния еще тогда, столетия назад, становятся частью нашей жизни.