Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие личности остаются в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Полтава», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Каждый человек хотя-бы раз в жизни задумывался о том, какие личности остаются в истории. Что остается в нашей памяти? Значимые события, имена великих, а почему они «Великие»? Евгений Глушаков пишет: «Величие человека состоит в его неспособности уместиться в рамках своего времени». Можно просто оставить след в истории, совершив что-то значимое, а можно стать отдельной страницей, отдавая миру плоды своих деяний, которыми последующие поколения будут если не пользоваться, то знать о них.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их действия выходят за время продолжительности их жизни, они повлияли на жизни других людей. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема «бессмертия личности» затрагивается в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». События в произведении происходили во времена правления Екатерины Второй. Емельян Пугачёв, донской казак, объявивший себя спасшимся царем, подстегнул недовольство вооруженных казаков, челобитные которых никто не слушал, и вдохновил на бунт крестьян, замученных произволом и барщиной. Влияние Пугачёва стало столь велико, что период был ознаменован как «пугачёвщина». Сам Пушкин называл это явление «жестоким и беспощадным бунтом». Под предводительством Пугачева крестьяне и казаки захватывали губернии, пытаясь таким образом бороться с правительством Екатерины II. Этим автор хотел показать, что восстание Пугачёва — то событие, которое останется в истории. Этот человек сумел объединить недовольных крестьян, повести за собой и сделать хоть что-то для того, чтобы жить лучше.

К этой же теме обращался классик русской литературы А. С. Пушкин в произведении «Полтава». Образ Петра привлекал внимание Пушкина как значительная и неоднозначная фигура в российской истории, однако в поэме «Полтава» он сосредоточил внимание на подвигах царя, его роли в формировании военного могущества государства. Пётр 1 изображен как бесстрашный полководец, настоящий герой и защитник Отечества. В решительные минуты боя он появляется перед войском и смело ведёт его за собой. Пушкин подчёркивает, что царь сражается за правое дело: он выходит из шатра «свыше вдохновенный», сподвижники слышат: «За дело, с Богом!», «Звучный глас Петра» воодушевляет войско. Пушкин ещё раз подчёркивает важную для него мысль: справедливость и важность деяний Петра Первого проверена временем, он остался в истории как герой. Победы Петра стали «огромным памятником», воздвигнутым им не ради собственной славы, а во славу России.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в истории остаются те личности, которые при своей жизни творили то, что будет актуально и для нас. Их деяния еще тогда, столетия назад, становятся частью нашей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение