Кто останется в истории? Аргументы А. И. Куприн «Гранатового браслета», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на поставленный вопрос разберусь, что значит остаться в истории. Во-первых, это значит повлиять на ход времени, своим действием изменить будущее. Но при этом есть множество людей, которые прямо не участвовали в исторических событиях, но мы все равно их помним. Сходу могу назвать несколько музыкантов, спортсменов, бизнесменов, скульпторов. Они не оставляли след в истории, но создали некое наследие, которое либо само передается следующим поколениям, либо память о нем.

На примерах из русской классики рассмотрю, каким образом люди оставались в истории.

Генерал Яков Аносов, герой «Гранатового браслета» А. Куприна, не был личностью творческой или стоящей у власти, но все равно остался в истории, ведь его образ увековечил Александр Куприн. Чем Аносов заслужил это? Писатель сравнивает его с «обломком старины», делаю вывод, что герой — посредник между прошлым и будущим. Говорится, что генерал воплотил в себе все основные черты русской души, как раз те характеристики, которые делают русского человека великим. Я уверен, что его подопечные, видя перед собой такой пример, стремились быть похожими на командира, стать достойными его. Так что этот человек остался в истории как воплощения идеала русского солдата.

Любой человек, хоть немного знакомый с русской историей, узнает в повести А. Пушкина «Капитанская дочка» образ Емельяна Пугачёва. Чем же этот человек заслужил памяти? Причем не просто памяти, ему посвящено произведение великого писателя. Пугачёв заслужил это смелой попыткой поднять крестьянское сословие, сделать его жизнь немного легче. В то время крестьяне составляли большинство населения и были под гнетом оброка и барщины. В случае успеха миллионы людей вздохнули бы свободно. Так что этот человек остался в истории как смелый лидер крестьянского восстания, отдавший жизнь во имя идеи. Также я отметил, что Пушкин назвал свое произведение «Капитанская дочка», таким образом выделив Машу среди других героев. Наверно, так писатель показал важность обычного человека в истории.

Итак, в истории остаются личности, которые могут стать примером для последующих поколений. Генерал Аносов учит нас человеколюбию, доброте, Пугачёв — умению бороться за справедливость, смелости постоять за свои права, поменять жизнь, Маша иллюстрирует, что каждый человек ценен и имеет влияние на ход событий.