Часто из самого отчаяния рождается надежда аргументы М. Горький «На дне», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек отчаивается, у него есть два пути: безропотно смириться, принимая удары судьбы, или искать луч надежды, который выведет тебя к свету. Сильные люди с помощью надежды стараются не сдаваться, а искать выход из ситуации. Слабые же люди просто опускают руки, позволяя обстоятельствам взять вверх над собой. Но иногда, чтобы помочь человеку, ему нужно подарить надежду. Человек с крепким стержнем зацепится за неё и будет бороться до конца.

Из его отчаяния родится надежду. Напротив, слабым духом людям не поможет и надежда, которую им подарили. И с отчаянием они справиться не смогут.

Мне на память приходит герой произведения Максима Горького «На дне». Это бывший актёр, исполнявший роль могильщика в пьесе Шекспира «Гамлет». Человек, возможно когда-то талантливый, опустился на самое дно, пьет, не живёт, а просто существует в этом мире. Он не имеет даже имени, все называют его просто Актёром. Но вдруг в жизни Актёра появляется странник Лука, который дарит ему надежду на излечение от алкогольной зависимости. Он утверждает, что где-то есть специальная лечебница для алкоголиков. И после этого Актёр на какое-то время меняется: он перестаёт пить, начинает копить деньги на дорогу до заветной лечебницы. Актёр жил этой надеждой. Для него это было последним способом, чтобы выбраться со дна. Таким образом, из отчаяний Актёра, с помощью Луки, родилась надежда. Но она оказалась ложной. Да и сам Актёр — человек со слабым характером. Он не смог воспользоваться тем лучиком света, который подарил ему странник. Утрата надежды стала для Актера последним ударом судьбы, с которым герой не смог справиться.

Другим примером, на мой взгляд, является герой произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор» Мерцалов. Автор показывает нам человека, у которого началась чёрная полоса в жизни. Он заболел тифом, потерял работу, семья его в бедственном положении, дети болеют. И нет абсолютно никаких возможностей каким-то образом справиться с навалившимися трудностями. Отчаявшийся в край Мерцалов уже опускает руки и задумывается о самоубийстве. Но чудесным образом появляется профессор Пирогов. Он фактически спасает всю семью Мерцаловых: он даёт деньги на еду и дрова, выписывает бесплатные лекарства для больных. Этот человек сделал самое трудное и самое важное, что вообще может сделать человек — он подарил надежду тому, кто в ней нуждается. Мерцалову действительно всё это помогло. Это дало ему некий толчок, с помощью которого он справляется со всеми своими трудностями: выздоравливает, находит работу. Всё становится на свои места. Таким образом, в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы можем видеть, как подаренная человеку надежда перевернула его сознания и дала новые силы для борьбы со всеми невзгодами и трудностями.

Да, действительно, очень часто можно видеть картину, как из отчаяния рождается надежда. Я считаю, что всегда нужно верить в благополучный исход, и тогда, в каком положении ты бы ни находился, надежда поможет тебе, вернет силы и смысл бороться дальше. Говорят, что надежда умирает последней. Так вот, когда умирает надежда, умирает и сам человек.