Какое наказание для преступника самое страшное? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое же наказание для преступника является самым страшным?

Моральные терзания — самое страшное наказание для преступника. Чувство вины, доставляющее внутренний дискомфорт преступнику, пагубно влияет на состояние правонарушителя и приводит к самобичеванию, самоубийству или другим несчастным ситуациям.

Герой находится в тягостном состоянии.

Он доводит себя до отчаяния собственной преступной идеей, неудовлетворенностью, разочарованностью в жизни. Даже сам он говорит: "Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!". Таким образом, читатель видит, что Раскольников действительно страдает от преступления, испытывает угрызения совести, поэтому самонаказание — самое ужасное для него наказание.

С другой стороны, есть немало преступников, которые не способны осознать ужас содеянного, тем более испытать чувство вины, поэтому для данного вида правонарушителей самое страшное наказание — санкции со стороны государства и общества.

К его преступлениям относятся нарушение воинской присяги и переход на сторону врага, жестокое отношение к Маше Мироновой. За эти правонарушения Алесей Иванович не испытывает никакого сожаления. Наказанием героя становится его арест, а также осуждение со стороны общества и читателя. Также возможна казнь за участие в пугачевском бунте, но об этом в произведении ничего не сказано. Таким образом, читатель видит, что Швабрин не понимает ошибочность и бесчеловечность своих поступков, поэтому самое справедливое и кошмарное наказание для него — арест и казнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что преступники подразделяются на различные виды. Наказание для каждого вида правонарушителей практически одинаково, но самое страшное наказание для каждого преступника уникально. Так, для первых людей самым ужасным наказанием будет заключение в тюрьме, а для вторых — душевные терзания. Именно по этой причине наказание должно подбираться строго индивидуально, чтобы правонарушитель в полной мере смог осознать допущенную оплошность и понести ответственность.