Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что в большой степени управляет человеком: добро или зло? (Итоговое сочинение)


Бывает ли такое, что человеком управляет только добро или только зло? Я считаю, что не существует абсолютно добрых или абсолютно злых людей. У каждого человека есть частица добра, а есть частица зла, этого не изменить. И я хотел бы на литературных примерах показать это.

Повесть «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина показывает примеры настоящих добрых проявления Емельяна Пугачёва. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» тоже есть такой герой Емельян Пугачёв разбойник и убийца. Он и сам прекрасно знает, что является злым человеком, но прекращать не собирается. При всём при этом он и не забывает о добре. Уважая Петра Гринева за его верность и честь долгу, он дарует ему жизнь и помогает спасти Машу Миронову.

В качестве другого примера я хотел бы рассмотреть главного героя романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».


Родион Раскольников совершает добро бескорыстно. Он отдает свои последние деньги на похороны Мармеладова, спасает пьяную девушку от насилия. Когда Лужин обвиняет Соню Мармеладову в краже, то он ее защищает. Однако, ему ничто не помешало реализовать своё желание заполучить деньги бабки-процентщицы, просто убив её! Также он формулирует ужасную теорию. А заключается она в том, что убийство разрешается только сильным личностям для воплощения их великих идей. И именно эта теория разрушила всю «оборону» добра от злого поступка.

Также в этом произведение есть один очень интересный момент, когда Свидригайлов захотел взять силой Дуню Раскольникову. Им были продуманы все мелочи заранее, чтобы никто не мог ему помешать. Однако, несмотря на все его приготовления и на всё его стремление сделать это, его смогла остановить одна тихая и нежная мольба Дуни: «Отпустите». Жестокий и грубый Свидригайлов не смог переступить через эту мольбу. Ему не хватило «зла», чтобы проигнорировать её мольбу и сделать задуманное, и это прекрасно показывает, что в одном человеке всегда есть и добро, и зло.

Подводя итог, можно сделать вывод, что и добро, и зло существует в каждом человеке. И кто встанет у «руля» определяет лишь сам человек. Во всех приведенных мной примерах любой из героев совершал зло не потому, что он сам по себе злой, а потому что ему так захотелось. Также было и с добром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение