Что в большей степени управляет человеком: добро или зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности добра и зла в жизни человека. Одни считают, что добро — это положительное качество человека, которое проявляется в хороших, безвозмездных поступках и действиях. Другие считают, что добро — это слабость и лучше быть злым для того,чтобы казаться сильным в глазах других.Так что в большей степени управляет человеком: добро или зло? Я считаю, что чаще всего человеком управляет добро, так как добрым быть приятнее, чем злым. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание". Соня Мармеладова была вынуждена продавать своё тело, чтобы не дать своей семье умереть от голода. Она жила в плохих условиях, которые могли бы ожесточить её, что совершенно неудивительно и вряд ли её за это кто-нибудь смог осудить.

Но благодаря своей вере в лучшее героиня сохранила себя и не стала бездушной. Работа девушки не красила её, но сама она отличалась от других своей добротой и великодушием. В этом произведении автор показывает нам настоящий пример добра, которое не дало разрушить внутреннее состояние героини, несмотря на её жизненные принципы.

Другим примером может послужить рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Женщина рассказывает легенду о Данко, который вырвал своё сердце, чтобы осветить путь и помочь людям выжить. Этот мужчина отличался от всех жителей племени тем, что не проявил злобу к другим и не испугался безвыходной ситуации. Он не пожалел своё горящее сердце и спас свой народ. Герой совершает добрый поступок, показывая, что истинное добро заключается в искренности своих действий. Автор хочет донести до нас мысль о том, что для доброты нет границ. А если обстоятельства вынуждают пожертвовать жизнью во имя добра, то нужно поступать именно так.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в большей степени нами управляет доброта. Главное уметь правильно понимать свои жизненные ценности и верить в то, что за чёрной полосой последует белая.