Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? (Итоговое сочинение)


Конечно, доброта! Вот первое, что приходит на ум, когда читаешь предложенную формулировку сочинения. Ведь, как утверждал Иешуа Га-Ноцри (роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита), «все люди добры». К такой же всеобъемлющей любви ко всему окружающему миру приходит и герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, находясь на смертном одре. Но вот только жить среди других людей с такой любовью нельзя. Не случайно Толстойприводит своего героя к смерти, а Иешуа ассоциируется у нас с Иисусом Христом.

Советский поэт Станислав Куняев утверждал:

Добро должно быть с кулаками,

Добро суровым быть должно.

Чтобы летела шерсть клоками

Со всех, кто лезет на добро.

Такое жизненное кредо мне более понятно и близко.


То есть мы должны чётко понимать, что доброта бывает истинная и ложная. Наверное, о последней в народе сложилась пословица: «Доброта хуже воровства». Это о тех людях, кто не может сказать «нет», кто под маской доброты скрывает слабохарактерность. Истинная доброта активна, я убеждён в этом.

А что же жестокость? Её зачатки тоже есть в каждом из нас. Психологи утверждают, что жестокость должна быть развита не для насилия, а для того, чтобы ему противостоять. Жёсткий человек (прошу заметить — не жестокий!) - сильный человек.

Что же мы имеем в итоге наших размышлений? В каждом человеке есть склонность к проявлению и добра, и жестокости. Как правило, мы добры с окружающими нас людьми, но бывают ситуации, требующие от нас в какой-то мере проявить жёсткость, даже жестокость. И это может быть оправдано.

В качестве примера можно взять рассказ В.М.Шукшина «Боря». В больничной палате на лечении оказывается двадцатисемилетний парень по имени Боря с «разумом двухлетнего ребёнка». Его открытое, наивное поведение вызывает у других больных жалость в нему, а это ли не один из признаков проявления доброты! «Всеобъемлющая, спокойная доброжелательность»Бори вызывает у всех ответное чувство.

Но вот в соседней палате появляется человек, олицетворяющий собой хамство, жестокость, наглость (кстати, именно его рассказчик называет «психом»). Ради забавы он заставляет Борю съесть сигарету, утверждая, что она сладкая. Как бы вы поступили с таким «психом»? Добрых слов, обращения к совести он не понимает, хотя с ним пытались беседовать и медсестра, и врач. По отношению к таким людям оказывается действенным только такой же метод жестокости и непримиримости: «Тут надо сразу бить табуреткой по голове — единственный способ сказать хаму, что он сделал нехорошо».

Подводя итог своим размышлениям, не могу не вспомнить высказывание О.Бальзака: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». Добрых людей на свете гораздо больше, чем злых и жестоких. Но иногда, чтобы защитить добро, ты должен быть готов стать на его защиту. Только не забывай, что беспричинное проявление жестокости — признак духовной слабости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:39:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение