«Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость ?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что управляет человеком: доброта или жестокость ? Какое из этих качеств присуще человеку больше ? Отвечая на данный вопрос, хотелось бы сперва прояснить понятия «доброта» и «жестокость». Доброта - это свойство характера, проявляющее только положительные качества, а жестокость является её противоположностью. Я понимаю, что в нашем мире существует огромное количество людей, обладающее индивидуальными чертами, мнениями и взглядами на жизнь, однако есть и то, что нас объединяет: все мы умеем любить, сострадать и помогать.

По моему мнению, нас всех объединяет доброта, ибо она и управляет нашими чувствами больше, чем жестокость.

Чтобы удостовериться в правильности моей точки зрения, можно обратиться к произведению Владимира Короленко «В дурном обществе». На первый взгляд, может показаться, что эта повесть о дружбе, но мораль этого произведения гораздо шире, чем кажется. «В дурном обществе» - это история, поражающая своей трогательностью, которая не оставляет читателя равнодушным. Главный герой произведения, мальчик по имени Вася, заводит дружбу с детьми «плохих» людей - Валеком и его сестрой Марусей, дети общаются, проводят время вместе, невзирая на разницу между их характерами и социальными классами. Вскоре происходит ужасное происшествие - Маруся заболевает, и Вася проявляет к ней акт сострадания, даря ей куклу своей младшей сестры Сони. Затем отец главного героя узнает о пропаже куклы, после чего гневается на мальчика, но, узнав о больной девочке, проникается сочувствием к ней и прощает своего сына за данный поступок. Автор хотел раскрыть в этой повести тему сострадания к другим людям, какими бы они не были.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению зарубежной писательницы Лорен Оливер «Прежде чем я упаду». В романе повествуется о жизни девушки Сэм, которая ведёт неправильный образ жизни, издевается над людьми и лицемерит, чтобы угодить окружающим. Сэм и её подруги задирают свою одноклассницу по имени Джулиет, которая, не выдержав унижений, решается на самоубийство. По мере повествования главная героиня растет как личность, проходит путь осознания своих ошибок, совершает переоценку ценностей и главное - решает направить свою жизнь в лучшую сторону. Мы наблюдаем развитие персонажа: Сэм перестаёт носить маску холодной красавицы, прекращает общение с подругами, которые своими действиями вызывают лишь отвращение у читателя, начинает понимать своих близких и ценить их, а апогеем романа является её великодушный поступок - она спасает Джулиет от смерти, оттолкнув её от несущейся с огромной скоростью машины. Сэм, некогда бывшая жестокой, сострадает Джулиет, понимает ту боль, которую ей причинила и решает спасти её во чтобы то ни стало. Она жертвует собой ради девушки, которую раньше оскорбляла, обливала грязью и ни во что не ставила. Автор хотела показать нам историю взросления личности, раскрыть тему доброты, которая проявляется в любом человеке, достаточно лишь желания делать добро другим.

Подводя итог моим размышлениям, можно сказать, что каждый из нас является частью огромного мира, где есть место разным людям с разной судьбой, но все мы объединены чувством добра, сострадания, понимания и любви. Эти чувства заложены в нас, чтобы мы могли добавить ярких красок в наши жизни, делиться общей болью и радостью и делать мир лучше. Ибо мы достойны мира, полного добра и счастья!