Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, что же в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? И прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в этих двух понятиях. Доброта — это мерило характера, заключающееся в душевном, теплом отношении к окружающим, с отсутствием злобы и неприязни. Жестокость же проявляется в бесчеловечном, грубом отношении к другим живым существам. Но все люди разные и движущая сила, управляющая поступками человека, зависит от объективных и личных обстоятельств. Поэтому каждый сам решает, какие нравственные ориентиры будут присутствовать в его жизни.

Задумываясь над тем, что же в большей степени управляет человеком, я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В приведенном романе Петр Гринёв проявляет жестокость по отношению к Савельичу во время ссоры.

Он, погорячившись, начинает указывать старому крепостному, чтобы тот выдал Зурину проигранные Петром деньги, тем самым стараясь показать самостоятельность своего решения: “А тебе советую не умничать, а делать то, что тебе приказывают”. Но осознав излишнюю агрессию к Савельичу, Гринев решает попросить прощения, тем самым демонстрируя добрые порывы и желание примириться с другом. Также в главе “Вожатый”, Петр проявил добро, подарив Пугачеву заячий тулуп со своего плеча. Этот благодарный жест в дальнейшем спасет его от смерти во время нападения пугачевского войска на Оренбургскую крепость. Таким образом, в этом произведении Петром Гриневым управляют высокие, достойные принципы жизни, и лишь иногда он проявляет жестокость сгоряча, о чем потом сожалеет.

Также хочу выделить произведение Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени”. Печорин жесток к людям, потому что его одолевает скука, всё ему быстро надоедает, и он старается любыми способами развлечь себя. Так, Грушницкий был втянут в игру Григория Александровича, вследствие чего погибает на дуэли. Жестоко обошелся главный герой с черкешенкой Бэлой и ее семьей. Из-за своей прихоти он совершает аферу, где ему удалось украсть юную княжну. Но каким путем? Отец девушки был убит Казбичем, Азамат пропал, и сама Бэла погибла, но до этого еще настрадалась из-за холодности Печорина. Но Григорий Александрович не стремится причинить другим боль, это происходило от того, что герой потерял всяческие ориентиры. Однако временами доброта проявлялась в его качествах. Например, слепой мальчик вызывает в нем невольное сожаление, вид убитой горем старухи, матери казака, зарубившего в пьяном виде Вулича, поражает Гринева. Но все же Лермонтов показывает читателю, как страшен человек, для которого существует только один закон- собственные прихоти и желания, из-за которых он идет на жестокие, бесчеловечные поступки.

Хочется также вспомнить комедию Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”, где семья Простаковых всегда с грубостью и невежеством относилась к своим крепостным. В эпизоде примерки кафтана мы видим, что Простакова злится на своего слугу, который сшил кафтан не по размеру Митрофанушке, хотя никогда не учился на портного. Госпожа жестока и цинична ко всем своим поданным, а такое отношение к народу недопустимо со стороны дворянства. Также сам Митрофан груб к родителям, он их не уважает, а лишь пользуется чрезмерной любовью матери: “Да отвяжись, матушка, как навязалась…” Грубость, невежество, цинизм-вот основные постулаты этой семьи. В конце комедии Простаковы терпят крах, показывая, до чего может довести человеческое хамство. Фонвизин, не принимающий и обличающий такой стиль жизни, заключает в словах героя-резонера главную мысль в произведении: “Вот злонравия достойные плоды!”

В заключение могу сказать, что нет однозначного ответа на поставленный вопрос, потому что все люди разные, и каждый выбирает свой нравственный ориентир. Однако мне хочется верить, что в нашем мире больше добрых людей, чем жестоких.