Личностью не родятся, личностью становятся (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор выражает идею о том, что человек не рождается личностью, а становится ею в процессе своей жизнедеятельности.

Личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации, то есть во время усвоения и дальнейшего развития культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

В романе Пушкина «Капитанская дочка» автор показывает процесс становления личности главного героя. Во время службы в Белогорской крепости Гринев знакомится с Машей Мироновой, дочерью коменданта, сражается на дуэли с Алексеем Швабриным. Вскоре происходит восстание под предводительством Емельяна Пугачева, полностью изменившее жизнь героя. Гринев, несмотря ни на что не переходит на сторону врага. Главный герой прошел огромный путь, превратившись из обычного, заурядного человека в сильную личность, способную на мужественные и решительные поступки.

А.В.

Суворов является легендарной личностью в русской истории.

В детстве он часто болел, поэтому отец планировал отдать его на гражданскую службу. Но Александр хотел заниматься военным делом, поэтому он закалялся, занимался физическими упражнениями и читал книги по военному искусству. Суворов много работал над собой, поэтому стал выдающимся полководцем, не проигравшим ни одного сражения.

Таким образом, человек не является личностью с рождения, он может стать ею только в процессе социализации и развития.