Экономическая свобода - это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор доносит идею о том, что экономическая свобода включает в себя не только право заниматься любой деятельностью, но и иметь определенные риски и нести ответственность.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью либо имеет следствием производство и обмен товарами или услугами.

Одним из принципов рыночной экономики является свобода экономической деятельности. Это значит, что человек, объединения людей могут заниматься любой экономической деятельностью, не запрещённой законом.

Экономическая свобода проявляется как в свободе производителя, так и в свободе потребителя. Производитель в праве самостоятельно решать как, в каких объемах и что производить, а потребитель волен определять как, что и в каких объемах приобретать и потреблять.

Экономическая свобода способствует формированию благоприятной экономической атмосферы на рынке, улучшает экономику страны.

Она позволяет гражданам самостоятельно повышать свой комфорт и уровень жизни внутри государства, так как каждый сам может регулировать и пополнять свои финансы

Экономическая свобода предполагает осуществление выбора, следовательно, человек должен учитывать риски и нести ответственность за свои решения.

В романе «Продавец обуви» Фил Найт рассказывает о том, как он решил создать компанию по продаже обуви. Он отправляется в Японию и заключает контракт на поставку кроссовок в США. Первоначально компания стала называться Blue Ribbon Sports, затем название было изменено на Найк. В 1998 г. популярность Nike падает, Но и это не было неожиданностью для компании, Фил Найт представил новую линию обуви. Филл Найт не боялся рисковать и брать на себя ответственность при принятии решений в условиях неопределенности, поэтому обувь его компания до сих пор является одной из самых популярных во всем мире.

В 2000 году компания Нокиа стала абсолютным лидером среди телекоммуникационных компаний мира. она продавала более 250 млн телефонов в год, намного опережая своих конкурентов. В 2007 году на рынок вышел iPhone от компании Apple. Наступала эра смартфонов. Nokia не смогла предложить рынку конкурентный продукт. В 2013 году телефонный бизнес Nokia продан Microsoft за 7 млрд долларов. Провал Нокиа - наглядный пример того, что возможность свободной экономической включает в себя не только возможности, но и различные риски, с которыми могут справиться далеко не все.

Таким образом, экономическая свобода, как и любая другая, предполагает осуществление выбора и вытекающие из этого риски и ответственность.