29.2 «Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату: «Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность». На мой взгляд, автор говорит о сущности экономической свободы. Он утверждает, что любая свобода наравне с правом выбора состоит из риска и ответственности.

Для лучшего понимания обращусь к теории. Экономическая свобода позволяет человеку осуществлять любую деятельность, не запрещённую законом, в том числе и предпринимательскую, о чем и говорит автор цитаты. Что такое предпринимательство? Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли и связанная с риском. Цели предпринимателя — это максимизация прибыли, максимизация объем продаж и минимизация издержек. Человек с рамках экономической человек сам выбирает, откуда брать ему ресурсы, как именно их использовать, что именно производить.

Но в рамках рыночной экономики человек может обанкротиться, не выдержать конкуренции, не сможет удержать свои позиции, это тот риск, о котором сказал автор цитаты. Также экономическая деятельность связана с ответственностью, ведь производитель отвечает за свои услуги и товары, за их качество, за влияние этих товаров на жизнь людей. Таким образом, автор цитаты оказался прав, экономическая деятельность даёт человеку определённые права, но и связана она определёнными обязанностями.

Обращусь к аргументации. Так, я думаю, всем известен такой человек как Уоллт Дисней, но мало кто знает его историю. Он окончил университет, заинтересовался мультипликацией, уехал в крупный город, не имея денег, но имея лишь одно- мечту. Он начал рисовать, и инвесторы нашли в нем потенциал и вложили в его дело деньги, что впоследствии окупилось, и Дисней стал одним из богатых людей. На данном примере мы видим и свободу, и риск экономической деятельности. Уоллт Дисней сам выбрал род деятельности, исходя из собственных интересов и целей, но он рисковал, ведь его рисунки могли не заинтересовать и не окупиться впоследствии.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Я прочитала книгу Фрэнк Драйзера «Финансист», где Каупервуд, герой романа, сделал ставку на свой предпринимательский талант и трудолюбие. Заработав первые свои деньги на перепродаже мыла в соседнем магазине в 14 лет, в 17 лет он уже имел первоначальный капитал, затем Фрэнк открывает своё вексельное дело и инвестирует деньги в акции. На данном примере можно увидеть также все признаки экономической деятельности: и риск, ведь также деньги, вложенные в акции, могли не окупиться, если бы эта фирма не выдержала бы конкуренции, видим также свободу, он сам выбрал отрыть вексельное дело и ответственность, ведь он мог остаться, что говорится, без копейки в кармане, если бы неправильно рассчитал риск.

В заключение хочется отметить, что экономическая деятельность требует усилий, затрат, определенной финансовой грамотности, но человек может выработать в себе предпринимательскую схватку и добиться успеха, правильно оценивать ситуацию в экономику, правильно оценивать риск и возможные потери.