«Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Также экономическая свобода проявляется в основных принципах рыночной экономической системы: свободное ценообразование, полная свобода производителей, конкурентный способ распределения ограниченных ресурсов; решение главных вопросов экономики (как производить? Что производить? Для кого производить?) опирается на самостоятельность, независимость и определяется самим производителем либо потребителем (потребитель — это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечение прибыли), что представляют спрос (спрос —сложившаяся на рынке в определённый период времени зависимость объёма товара определённого вида,

к-ый потребители готовы приобрести, от цен, по к-ым эти товары могут быть предложены производителям/продавцам). Цели, интересы производителя и есть свобода.

Основы, на которых построен рыночный тип экономической системы, является наиболее эффективным из этих трех, т. к. они предоставляют неограниченную свободу производителю, из чего следует полный контроль над технологией производства, качества и ассортимента производимой продукции; постоянно растущая конкуренция ведёт к модернизации, производственным прогрессам. Такого рода экономическая свобода подразумевает под собой высокую степень ответственности, ведь всё, что касается производства, может подразумевать под собой большие риски, несущие за собой огромные экономические последствия.

Но одним из главных преимуществ экономической свободы является высокий ассортимент и уровень качества предлагаемый продукции.

Давайте рассмотрим практические примеры.

В СССР не развивалась автомобильная промышленность.

Модель "Жигули" 60-х гг. почти в неизменном виде производили вплоть до 2006 г. Был острый дефицит машин, люди и так раскупали их, стоя в очередях по 5 лет. Из-за высокого спроса государственный производитель не справлялся с требованиями и запросами населения. Но в 90-х появилась конкуренция с японскими, немецкими, американскими и другими авто, тогда АвтоВаз начал производить автомобили вроде "Весты" или "Ларгуса". У людей появился выбор, повысился ассортимент производимой продукции. Данный пример свидетельствует о важности экономической свободы потребителя.

В качестве аргумента приведу пример из жизни. Моя тётя является владельцем небольшой пекарни в своем родном городе. Когда она только начинала бизнес, она очень сомневалась в выборе места расположения пекарни. Однако на свой страх и риск она открыла пекарню в немноголюдном округе, что привело ее к успеху. Таким образом, благодаря экономической свободе, она сумела себя успешно реализовать как производитель, несмотря на высокие риски. Данный пример показывает значимые, ценные качества экономической свободы.

Таким образом, выбор, производимый благодаря экономической свободе, несёт за собой существенные последствия и риски, сопряженные с высокой ответственностью. На данных примерах мы это убедительно доказали.