Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков образ Петербурга в поэме «Медный всадник» - слава или предостережение? (Пушкин А. С.)


В произведении А. С. Пушкина показано несколько различных образов, одним из которых является образ Петербурга – символа петровской эпохи, памятника его основателю, и в то же время обычного города, терпящего природные бедствия. Мне кажется, что мы не можем точно сказать, каким именно предстает перед нами Петербург А.


С. Пушкина, так как на примере поэмы «Медный всадник» автор показывает двойственный характер этого города, на протяжении всей поэмы мы видим две разные стороны Петербурга.

Сначала поэт выражает свою любовь к северной столице и восхваляет её, но позже он описывает этот город как место, отнимающее у людей самое ценное и калечащее человеческие жизни. С помощью образа Петербурга поэт показывает, как зависит жизнь простого человека от власти и государства. Также мы видим меняющееся отношение А. С. Пушкина к Петру I, которого изначально поэт показывает нам, как человека, сделавшего огромный шаг в развитии России, а потом, как «державца полумира», воздвигшего город в гиблом месте, город, построенный не для жизни людей, а «на зло надменному соседу». Мы видим насколько сильно судьба обычного человека зависит от решений государственной личности, а значит можем сделать вывод, что Петербург А. С. Пушкина – это скорее предостережение. А. С. Пушкин благодаря образу этого города предупреждает и показывает, как слабо человеческое влияние на происходящее вокруг в этом мире Петра, и что в городе, отстроенном им, власть человека над природой ничтожна мала, её вообще почти нет, тут скорее природа властвует над человеком, что не всё в этом городе так прекрасно, как кажется на первый взгляд и строился Петербург из личных побуждений Петра, для исполнения его личных целей, а совсем не для жизни людей.

Однако, нам не стоит забывать, что в этой поэме всё же показано восхищении автора Петербургом, показано его восхваление, а значит в какой-то степени этот город не только предупреждение, но и город - слава. В образе Петербурга два этих понятия просто неразделимы, и из одного вытекает другое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение