Могут ли доброта и злоба сочетаться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей,добро и зло соседствуют в ней», - утверждал Оноре де Бальзак. Доброта - это душевное качество человека, которое подразумевает под собой только положительное,хорошее. Злоба же является полной противоположностью доброты, злые люди делают плохие вещи, не идущие никому на пользу, имеющие плохие последствия. Я считаю,что эти два качества могут сочетаться в одном человеке, так как в одной ситуации можно проявить себя как злого человека,совершив злобное деяние, а в другой как благодетеля, желающего только добра. Проявления добра или злобы зависит от многих причин, это может быть время, настроение человека. 95

За примером давайте обратимся к произведению художественной литературы Бориса Екимова «Говори, мама, говори». Дочка купила престарелой матери телефон,чтобы узнавать как у неё дела, но из-за дорого тарифа,дочь все время торопить маму и относится к ней равнодушно.

Я считаю,что равнодушие - это один из видов проявления злобы. Но, к счастью, молодая девушка вовремя понимает, что не стоит жалеть потраченные деньги на разговор, потому что голос матери может оборваться в любую секунду. Дочка сумела понять ценность маминых рассказов и её фраза: «говори, мама, говори» полностью доказывает это. По мнению автора, в дочери сочетается и злоба, и доброта. Она переменила свою злобу на доброту и этим исправила свое отношение к старой матери. 111

Злоба не всегда проявляется с кулаками, в некоторых случаях лишь отстранение от кого-либо является злобой. Так,например в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» Настя не успела к своей матери из-за своего равнодушия,загруженности на работе, нежелания узнать как она живет в полном одиночестве в глухой деревне.

Настя не нашла времени даже просто прочитать телеграмму от матери, решила, что если она ей пишет, то она жива. И на этом ее интерес к жизни матери моментально пропадает. Несмотря на это, Настя была добрая, она отзывчиво относилась к своей работе и помогала,тем кто ее об этом попросит. Автор подчеркивает,что сочетание таких качеств человека как доброта и злоба, могут поспособствовать плохим последствиям, как в этом рассказе. 97

Заканчивая это рассуждение, нельзя не сказать о том,что нужно уметь правильно распределять свою доброту и не проявлять равнодушие к близким людям, потому что я считаю, что это самый страшный вид злобы. 32