Почему сложные решения рекомендуют принимать “с холодной головой”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая личность индивидуальна. Одни люди - импульсивны, другие сдержанны, но большинство из нас зачастую принимает решения под воздействием нахлынувших чувств, не советуясь с холодным разумом. Следствием этого становятся ошибки и неразумные поступки.

Эмоции способны превратиться во врага, если они затмевают собой разум. К тому же чувства переменчивы и способны завести в тупик. Стоит чаще советоваться с мудрыми людьми и меньше поступать исключительно эмоционально. По моему мнению, важные решения необходимо принимать обдуманно, объективно рассматривая все аспекты проблемы. Не следует поддаваться на провокации эмоций, руководствоваться следует лишь совестью и здравым смыслом.

В подтверждение своей точки зрения приведу пару примеров из литературы.

Герой рассказа М.Шолохова «Судьба человека» храбрый и достойный человек. На фронте Андрей Соколов всегда готов был помочь товарищам, мужественно вел себя в плену, спас от неминуемой гибели незнакомого человека. Поступки Соколова были продиктованы разумом. Он заранее спланировал побег: составленный план помог перехитрить немцев. В итоге Соколов вернулся к товарищам по оружию, а после войны усыновил сироту.

Другим примером может служить «Гранатовый браслет» А.Куприна. Княгиня Вера Шеина в течение долгого времени периодически получала письма от незнакомого поклонника. Когда ее брату и мужу надоели знаки внимания постороннего светской даме, они разыскали человека, подписывавшегося «Г.С.Ж.».

Поклонником оказался мелкий чиновник по фамилии Желтков. Он рассказал визитерам, что всю жизнь любит Веру, хотя даже не знаком с ней. Робкий поклонник согласился с неприличием своего поведения и пообещал навсегда покинуть город. Написав княгине последнее письмо, Желтков покончил с собой. Он понимал: даже уехав в другое место, не сможет забыть Веру, поэтому нашел для себя единственный выход... Страшное решение мужчина принял с «холодной головой», поскольку не видел смысла дальнейшего существования.

Почему же важные решения необходимо принимать с «холодной головой»? Ответ очевиден: лишь обдуманные и взвешенные решения способны оказаться правильными. Здравый смысл помогает людям избегать многих ошибок, отражающихся на судьбе.