Почему сложные решения рекомендуют принимать с «холодной головой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен принимать множество различных решений в течение всей своей жизни. Но все делают это по-разному. Кто-то руководствуется своими чувствами и эмоциями, а кто-то - разумом. Но только разум может помочь человеку поступить правильно в сложных ситуациях, когда на кон поставлена не только его жизнь, но и жизнь, счастье, благополучие других людей.

Многие русские и зарубежные писатели затрагивали данную проблему, доказывая, что сложные решения нужно принимать с “холодной головой”. Одним из них является Л. Н. Толстой. Героиня его романа-эпопеи “Война и мир", Наташа Ростова, поддалась своему чувству к Анатолю Курагину, хотела убежать с ним. Но Анатоль не любил её. Он привык достигать своих целей любой ценой, получать все, что захочет. Если бы Наташа убежала с ним, то через некоторое время он бы оставил её одну, так как его чувства не были искренними.

Наташа же привыкла полностью доверять своим ощущениям, не задумываясь о последствиях. Её необдуманное решение, основанное на эмоциях, привело к расторжению ее помолвки с Андреем Болконским, к упрекам со стороны родных и знакомых, со стороны всего общества. Но самым главным последствием стало страдание самой Наташи, её болезнь. Она корила себя за такой бездумный поступок, понимая, что из-за нее страдают близкие ей люди.

Произведение А. Камю служит примером принятия правильного решения. Главный герой его романа “Чума", доктор Риэ, находясь в городе, большинство жителей которого болеет чумой, не поддается панике. Все его действия и решения основаны на логике, он прислушивается к голосу разума. К доктору присоединяется Жан Тарру, который бесстрашно пытается остановить эпидемию, но заражается и умирает. И все же он до последнего момента своей жизни записывал стадии развития болезни. Меня восхищает сила их духа, их самоотверженность. Они стремятся исполнить свой долг, идя на сознательный риск, понимая, что могут заразиться смертельной болезнью. Возможно, именно их множество и трезвый взгляд на происходящее помогли городу пережить эпидемию чумы.

Таким образом, мы убедились, что при принятии трудных решений нельзя руководствоваться эмоциями. Напротив, когда от поступка человека зависит жизнь других людей, когда принятие неверного решения может привести к непоправимым последствиям, он должен прислушиваться к голосу разума, его действия должны быть хорошо продуманными, рациональными, основанными на нуждах всего общества, а не на личностных интересах.