Почему сложные решения рекомендуется принимать с «холодной головой»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежесекундно люди совершают какой-либо выбор. И своё решение нужно принимать «головой» или «сердцем». Именно тогда возникает конфликт между разумом и чувствами. Эти два понятия – важнейшие составляющие внутреннего мира человека, которые влияют на его поступки. И каждый выбирает: поддаться впечатлениям или основываться на здравом смысле. Так что же такое разум? В словаре Д. Ушакова дается такое определение: «способность логически мыслить». Поэтому интеллект дает нам возможность размышлять и действовать, опираясь на факты. Но наш мир стремительно развивается, поэтому сейчас люди чаще всего полагаются на свои ощущения, нежели чем на ум. О последствиях все задумываются только тогда, когда нужно исправлять сделанные ошибки, что только усугубляет ситуацию.

Действия, которые были сделаны под влиянием чувств, безрассудны. Поэтому очень важно сделать свой выбор, хорошо всё обдумав и не поддавшись мимолетному влечению.

Тема разума и чувств интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед таким сложным выбором. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в семье Ростовых у юной Наташи преобладают чувства. Она естественна, проста, в ней привлекает ее желание любить и быть любимой. Но ее ждет разочарование, когда она поддается на ухаживания Анатоля Курагина. Девушка хочет радоваться жизни, любить в настоящее время, а не откладывать эти прекрасные впечатления на потом. Из-за душевного порыва, героиня совершает ошибку: попытка сбежать с коварным ухажером ведет к плачевным последствиям. От этого страдает не только девушка, но и ее возлюбленный, Андрей Болконский.

А в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Вера Николаевна уже много лет живет со своим мужем. Но любовь между ними уже давно переросла в «крепкую дружбу». Женщина экономит на себе, лишь бы помочь Василию Львовичу, делает все, чтобы улучшить его положение. И когда ей приходит письмо от Желткова, который любит ее на протяжении 8 лет, героиня не поддается чувствам. Вера Николаевна понимает, что, если она, руководствуясь эмоциями, ответит на письмо или даже захочет встретиться с ним, то предаст мужа. Кроме того ее репутация окажется в шатком положении. Женщина сохраняет брак и свой чистый и непорочный образ в глазах Желткова. Потому что именно такой он ее и любит. Героиня не совершает ошибку, которая стоила бы ей многого.

Приведенных аргументов, как мне кажется, достаточно, чтобы утверждать: сложные решения нужно принимать, основываясь на здравом смысле. И в особенно важные моменты надо подавлять душевные порывы и эмоции. Как говорил Н. В. Гоголь: «Разум есть несомненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями».