Почему сложные решения нужно принимать с «холодной головой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему сложные решения рекомендуется принимать с «холодной головой»? Почему чувство иногда нам мешает принимать правильные выборы? Эти вопросы очень актуальны в наше время и требуют тщательного мышления, ведь наша жизнь полна сюрпризов и нам неизвестно, что нас ждет в будущем. Некоторые люди совершают свои поступки, не обдумывая, что приводит, к сожалению, к очень опасным и плохим последствиям. Чувство, подобно лабиринту, из которого сложно выйти и дотянуться до разума.

Тема несогласованности чувства и разума затрагивается и во многих классических литературах. В произведении Ф.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников становится жертвой своих чувств. Чувство затуманивает его разум. Он убивает старушонку по плану, но и убивает ее бедную беременную сестру Лизу, которая не делала ему никогда зла. Тогда Раскольников понимает, что подчинился своему чувству и совершил очень большую ошибку. Если бы Раскольников обдумывал свои поступки, то жизнь его и всех его окружающих складывалась бы иначе.

Во-первых, невинные люди остались бы живы , если бы он их не убивал. Во-вторых, он сам бы не мучился нервной лихорадкой и психическим расстройством, а также насилиями в каторге. В-третьих, он не предал бы своих родных и не расстроил бы свою мать и сестру.

Следующий пример хочу привести из произведения Н.Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, следуя своим чувствам, влюбляется в молодого дворянина по имени Эраст и отдается ему. Но Эраст, обесценивая эти чувства, предает Лизу и берет в жены богатую вдову зрелых лет. Узнав об этом, Лиза бросается в пруд, не думая о своей матери, которая останется одна без помощи.

Но героиня романа А.С. Пушкина « Евгений Онегин» Татьяна Ларина тоже поначалу поддалась своим чувствам. Она искренне призналась в любви в письме Онегину, но тот ответил ей не взаимностью. Прошли годы, Татьяна Ларина вышла замуж за богатого генерала, а у Евгения пробудилось чувство к Татьяне. Он признался ей в любви и просил ее руки, но она отказала ему, так как была верна своему мужу и не хотела предать его. Татьяна по-прежнему очень любила Евгения, но она поступила с разумом, обдумала свои поступки и приняла решение с «холодной головой».

Итак, подводя итоги вышесказанным, можно сказать, что все решения нужно принимать с «холодной головой», так как такие решения уберегут нас от опасностей, помогут сделать нам правильные выборы и помогут нам создать счастливое и крепкое будущее.