Почему сложные решения рекомендуется принимать с холодной головой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждому человеку приходится выбирать. А сам выбор зачастую происходит в различных ситуациях. На принятие решения человеком влияет огромное количество факторов, начиная с того, какое у него в этот момент настроение и заканчивая тем, как данный выбор соотносится с его моральными принципами, идеалами и интересами. Но какими бы разными и уникальными не были люди, в своем решении они также отталкиваются от рациональной или чувственной стороны своей индивидуальности. Но может ли этот принцип быть применимым в любой ситуации? Человек за свою жизнь может испытать в себе огромное количество эмоций и чувств, и они, к сожалению, зачастую скоротечны. Поэтому чувства вряд ли можно считать надежной опорой для принятия серьезных решений.

Русская классическая литература хранит в себе множество судеб персонажей, пример которых может стать отличной основой для принятия какого-либо решения.

Но ведь Наташа могла посмотреть на происходившее под совершенно другим углом и руководствоваться разумом, сохранять «холодную голову». Мне кажется, тогда судьба этой героини сложилась бы совершенно по-другому. Решения нужно принимать с опорой на разум. Эта мысль неоднократно была подтверждена на опыте многих поколений. А многовековой опыт народа, между тем, отражается в различных афоризмах и фразеологизмах, которые мы регулярно используем в своей речи. Каждый человек знает, что нужно иметь «свою голову на плечах» и избегать людей «без царя в голове». И если уж и принимать важное решение, то, чтобы в последствие не пожалеть о нем, нужно обязательно хорошо подумать и прислушаться прежде всего к разуму, а не к сердцу. Человек, который делает выбор с «холодной головой», это человек, живущий в гармонии и ответственный перед самим собой. Именно такой человек является достойным идеалом для людей, живущих в XXI веке.