Почему сложные решения рекомендуются принимать с «холодной головой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример 1

Очень часто мы не отдаем себе отчета в наших поступках и действуем напрямую, руководствуясь чувствами, а не разумом. Такие решения зачастую не приводят ни к чему хорошему, а наоборот, только усугубляют и без того трудное положение. Это происходит потому, что, поддаваясь эмоциям, мы не в силах здраво оценить данную нам ситуацию, проанализировать пути решения и добиться выгоды от возникнувшей проблемы. Ведь с такой же проблемой сталкивались персонажи из произведений великих русских классиков. Например, пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». Главные герои произведения столкнулись с проблемой продажи любимого ими имения. Для Любови Раневской и ее брата Леонида Гаева это место было их детством. Приехав из Парижа, Раневская заходит в комнату, все так же называемую детской, и вспоминает о том, как вместе с братом они проводили дни, и целует шкаф.

И на, казалось бы, довольно разумное предложения Ермолая Лопахина о том, что придется вырубить вишневый сад, поделить имение на дачные участки и брать с отдыхающих деньги, кажется ей абсурдной и неправильной, ведь они выросли в этом саду. Лопахин, в отличие от Раневской, руководствуется умом, действует «на холодную голову». Приобретая имение, он знает, что оно принесет ему большую прибыль, а Раневская, женщина, раздавшая последние деньги лакеям «на чай», решает все только чувствами и своими эмоциями.

Также к таким персонажам, которые в определенной ситуации решают все через чувства, можно отнести Родиона Раскольникова из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Убийство Лизаветы, в отличие от убийства Алёны Ивановны, её сестры, было для Родиона решением необдуманным. Ведь она была робкой, кроткой, во всем подчинялась старухе-процентщице. Она даже стирала Раскольникову рубашки и была к нему добра. Так сложились обстоятельства, она не вовремя вернулась домой и стала жертвой Родиона, хотя никак ему не насолила. А Раскольников попал в затруднительную ситуацию и ничего не мог сделать, кроме как зарезать топором и её. И если план убийства старухи он вынашивал очень долго и даже пришил петельку для топора на пальто, то смерть Лизаветы была абсолютно случайной.

И чтобы не создать себе ещё больше проблем, нужно всегда все обдумывать на "холодную голову". Включая чувства, можно упустить довольно важные решения, которые зачастую исправляют все возникшие трудные ситуации. А это влечёт порой к неисправимым последствиям.

Пример 2

Судьба заставляет человека принимать различные решения, которые влияют нам различные сферы жизни людей. Каждый делает это по-своему. Одни действуют, руководствуясь своими чувствами и эмоциями, другие же сделают что-нибудь только после того, как они всё тщательно обдумают. Но какой из этих способов является наиболее приемлемым для принятия более важных, более глобальных решений? По моему мнению, способ, основанный на эмоциях, совсем не подходит для этого, так как чувства затуманивают наш разум. Из-за этого мы можем выбрать, принять совсем не правильное решение, которое значительно навредит нам.

Связь между этими совершенно противоположными явлениями - Разум и Чувство – есть основная тема многих произведений мировой и отечественной литературы. И поэты, и писатели так или иначе затрагивают данную проблему.

Отличный пример – повесть Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», которая рассказывает историю одну трагичной любви. Главная героиня-бедная крестьянка Лиза и богатый дворянин Эраст влюбляются друг в друга. Некоторое время они встречаются. Но влюблённым не суждено быть счастливыми. Однажды Эраст сообщает девушке, что он уходит в армию и что им нужно расстаться. На самом же деле молодой человек просто проиграл все деньги, и ему пришлось жениться на пожилой богатой вдове. Лиза, узнав про это, не знала, что ей теперь делать. Она долго идёт, пока не доходит до одного глубокого пруда, в который девушка бросается с целью покончить с собой. Если бы Лиза думала «чистой головой», то есть рационально, то этого трагического исхода не было. Но главная героиня руководствуется лишь своими чувствами, совершенно забыв про свою мать. И вообще, жизнь не заканчивается на трагической любви.

Можно вспомнить роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Всё произведение пронизано темой «Разум и Чувство». Писатель показывает читателям, чем руководствуются те или иные персонажи в своих поступках. Особенно хорошо это видно в одном эпизоде, связанном с Пьером Безуховым. Во время Отечественной войны 1812 года, когда французские войска уже были в Москве, Пьер находится в некотором сумасшедшем состоянии. Главный герой понимает своё предназначение – убить Наполеона Бонапарта, который некогда был кумиром Безухова. Пьер берёт оружие идёт на свою «миссию». Он принимает это решение, руководствуясь своими эмоциями, а не разумом. Здесь чувства играют с главным героем злую шутку. Именно из-за этого глупого поступка он попадает в плен.

Таким образом, почему же нужно принимать решения с «холодной головой»? Всё просто, только поступки, которые тщательно обдуманы, будут правильными. А

решения, которые люди принимают, руководствуясь лишь своими чувствами, скорей всего будут ошибочными и будут иметь непоправимые последствия.