Проблема невоспитанности человека по тексту А. П. Чехова «Ты жаловался мне, что тебя «не понимают»!» (ЕГЭ по русскому)

Не каждый из нас известным образом воспитанный. Не каждый способен уважать, быть вежливым и уступчивым.

В чём проявляется воспитанность человека? Зачем людям хорошее воспитание? Над этой проблемой задумывается русский писатель Антон Павлович Чехов.

Автор выстраивает своё повествование на рассуждении о чувстве непонимания со стороны окружающих. "Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других", — утверждает прозаик. Общество не хочет принимать людей невоспитанных, от того и складывается ощущение не понимания.

Далее драматург приводит ряд качеств присущих воспитанному и интеллигентному человеку: уважение человеческой личности, снисходительность, мягкость, сострадательность и тому подобное.

Но самое главное — это "беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля".

Рассуждая над проблемной, автор приходит к выводу: Что бы быть "понятным" обществу, нужно воспитывать себя, необходимо трудиться над своей личностью.

Я согласна с мнением автора. Наша воспитанность способна как притягивать, так и отталкивать людей. В романе Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров знаменит своей образованностью и врачебным талантом. Но он крайне не воспитан, не уважает чужого мнения и смотрит на всех с высока, от чего ссориться со своими родителями и отвергается обществом.

Таким образом, воспитанность человека проявляется в его поступках и уважении по отношению к окружающим. Она определяет место в обществе и является определяющим фактором принятия другими людьми.