Проблема проявления заботы о людях, моральной поддержки по В. А. Каверину Цыбулько 2019 8 вариант «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно проявлять заботу об окружающих людях? Как важна моральная поддержка со стороны для человека? Проблему оказания внимания и неравнодушного отношения к другим людям поднимает Каверин в данном тексте.

Луша была веселой заводной девушкой, поэтому, видя одинокого раненого солдата, она не оставила его без внимания и поддерживала как могла: «Всё ещё впереди – вот что она хотела сказать!». В её тайные послания были вложены искренние чувства и желание помочь герою.

Забота медсестры очень сильно повлияла на душевное и физическое состояние Власова. Он начал понемногу есть и ложиться спать с вечера, от этих писем «точно что-то перевернулось в его душе». Герой резко пошел на поправку, и «доктора, осматривая его, сказали, что он является чудом и загадкой природы».

Так неравнодушие Луши помогло Власову снова почувствовать в себе жизненные силы и подняться на ноги. Поддержка девушки оказала большее влияние на здоровье солдата, чем вся применяемая к нему до этого медицина.

Позиция автора четко определена. Каверин считает, что необходимо относиться со вниманием к окружающим людям, проявлять заботу.

Я согласна с мнением писателя, потому что часто во внутреннем, душевном состоянии человека кроются самые тяжелые проблемы. Многие люди из-за недостатка внимания чувствуют себя одинокими и ненужными, от этого могут возникнуть или усугубиться проблемы со здоровьем, которые невозможно будет вылечить при отсутствии у больного желания вернуться к обычной жизни. Именно в таких ситуациях моральная поддержка и забота помогают лучше любых лекарств.

В заключении могу повторить, что очень важно не быть равнодушным к окружающим тебя людям. Доброта и внимательность по отношению в другим – незаменимые качества человеческого характера.