Проблема заботы о людях по тексту Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал…» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Вениамин Александрович поднимает проблему важности проявления внимания и заботы о людях. Позиция автора заключается в том, что оказанная в сложную минуту забота о человеке способна совершить чудо, придать ему сил. В данном случае таким чудом стали письма медсестры Луши к солдату Власову, лежавшему в госпитале. Причина выздоровления главного героя была известна лишь ему одному, в то время как врачи недоумевали: «Ведь ты же умирал, Власов. В чём дело, а?» (предложение 32, 33).

Приведём аргументы.

1) В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — человек, на долю которого выпало немало испытаний: военные годы, немецкий плен, смерть родных. После войны он случайно встречает Ваню — сироту, оставшегося без родителей, и решает назваться его отцом.

Этим поступком главный герой дал себе смысл жить дальше, а мальчику надежду на то, что теперь всё будет по-другому, что жизнь изменится в лучшую сторону.

Можно сказать, что проявив доброту и взяв на себя заботу о Ванюшке, он спас их обоих.

2) В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна не осталась равнодушной к судьбе мальчика, её ученика, вынужденного из родного села приехать в районный центр для того, чтобы продолжать учебу. Там он оказался совершенно один. Видя, что мальчику часто приходиться недоедать, учительница приглашает его к себе домой на дополнительные уроки по французскому языку, надеясь накормить мальчика, предлагая поесть «за компанию».

Она всеми силами пытается помочь ребенку, даже играет с ним в «пристенок» — игру на деньги. Впоследствии об этом становится известно директору школы и Лидию Михайловну увольняют. Но мальчик на всю жизнь запомнил её заботу; благодаря ей он понял, что всегда будут люди, готовые прийти на помощь.