Проблема проявления заботы о людях (По тексту В.А. Каверина) Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель – Вениамин Каверин в своём тексте поднимает проблему проявления заботы о людях.

Проблема раскрывается автором на примере доброжелательных писем от незнакомки к раненому практически умирающему солдату по имени Фёдор Власов. В своих письмах незнакомка писала воодушевляющие слова, «советы, большей частью медицинского свойства, а потом стихи, очень хорошие, об одной девушке, ждущей бойца…». Впоследствии Власов «послушался насчёт своего здоровья» и стал идти на поправку. Этот пример показывает, что поддержка человека другим человеком значит очень много в тяжёлую минуту.

Затем автор пишет, что «…доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен», потому что Власов уже чувствовал себя намного лучше. «Ведь ты же умирал, Власов» - говорит доктор. Автор неслучайно обращает наше внимание на эти слова, так как солдат поправился благодаря тёплым и заботливым письмам незнакомки. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что проявление заботы о человеке – это рука помощи, способная избавить человека от проблем, делая его жизнь тем самым счастливее.

Автор считает, что у человека, который окружён заботой, становится легче на сердце, у него появляется желание продолжать жить дальше.

Я согласна с Кавериным, потому что сложно одному и без поддержки справляться с трудностями. На ум сразу приходит произведение Константина Паустовского «Телеграмма». В рассказе описывается жизнь пожилой женщины Катерины Петровны. Её дочь находится в дали и совсем не пишет. Знакомый сторож Тихон, желая ободрить старушку, отправляет ей телеграмму от имени дочери. Естественно, Катерина Петровна поняла, что это написала не дочь, но она очень оценила поступок Тихона и была ему благодарна.

Таким образом, появление заботы о людях – это совершенно несложно, но очень важно по тому, как поддержка способна дать человеку силы, что преодолевать преграды на своём пути.