Проблема проявления заботы о людях по тексту В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое забота? Забота - это внимательное отношение к человеку, оказание ему помощи и поддержки. Такие действия благотворно влияют на кого-либо. Именно об этом и говорит В. А. Каверин в своём тексте, поднимая проблему проявления заботы о людях.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о целительном свойстве заботы. Мы узнаём, что раненный Власов находится в госпитале и его состояние постоянно ухудшается.

И вдруг герой получает письмо от незнакомки, а следом за ним и второе от этой же девушки, которая даёт Власову "советы, большей частью медицинского свойства". Солдат начинает ожидать новых писем и выполнять всё, что посоветовала ему незнакомка, дабы улучшить своё здоровье. По мнению Вениамина Александровича, такое проявление внимания положительно влияют на человека: он находит в себе силы жить дальше. Через некоторое время Власов начинает идти на поправку, чему удивляются врачи, называя героя "чудом и загадкой природы". Этим автор хочет сказать, что забота целительна. И кто знает, что было бы с главным героем, если его не поддержала бы Луша с помощью писем неизвестной адресантки. Данные примеры-иллюстрации показывают чудесную силу человеческой заботы.

В. А. Каверин подводит нас к пониманию следующей мысли: внимательное отношение к людям побуждает у них интерес к жизни.

Трудно с этим мнением не согласиться. И я также считаю, что поддержка ближнего творит чудеса. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором повествуется о том, что Раскольникова, убившего старуху, мучают совесть и страх. Но Соня Мармеладова помогает герою обрести внутреннее спокойствие и преодолеть жизненные невзгоды. По-моему, человеку, окружённому заботой, легче жить, ведь он обретает веру в светлое будущее. И я уверена, что и в реальности есть немало тех, кто готов подставить плечо нуждающемуся.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: важно быть внимательным к окружающим и случае необходимости протянуть руку помощи, ведь эта забота может спасти человека и его душу.